тэкно:///блог

Белоруссия уверена, что купит у РФ нефть по сверхнизкой цене

Чт, 2 апреля 2020 | 15:38 |

Белоруссия утверждает, что купит в апреле нефть у российских компаний по сверхнизкой цене. Как сообщает госагентство БелТА, об этом, в частности, заявил премьер-министр республики Сергей Румас.

нефть нефтпровод Дружба

Фото: akdat.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Беларусь рассчитывает получить 2 млн тонн российской нефти по цене около 4 долларов за баррель”, — рассказал глава правительства Белоруссии. По его словам, “жесткая и последовательная установка” президента Александра Лукашенко о “покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством”.

“Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле из Российской Федерации — около 4 долларов за баррель”, — сказал Сергей Румас. Однако слова белорусского премьера пока не подкреплены конкретными договоренностями.

“Это вопрос рыночной конъюнктуры. Если будут такие времена, если будет предложение по таким ценам, значит, можно будет закупить. Но если таких времен рыночных не наступит, и даже если наступит, но будет отсутствовать предложение, тогда закупить не получится. Это абсолютно рыночная конъюнктура”, — сказал в ответ на заявление Румаса пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 

Минск будет сам выбирать, у кого в РФ покупать нефть

Между тем белорусский президент Александр Лукашенко уверен, что все получится. Как он подчеркнул в интервью межгосударственной телерадиокомпании “Мир”, Минск сам будет решать, у каких российских компаний покупать сырье.

“Мы тут определять будем. Почему вы должны определять? Мы деньги платим, мы проведем тендер. Нет… Кого там, в Минэкономики России, определят, те и будут поставлять. Это что, нормально?” – возмутился глава республики.

Ранее премьер-министр Румас заявлял, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам. По его словам, была достигнута договоренность о ее уменьшении на 7 долларов с тонны самими компаниями. А оставшиеся 4,7 доллара компенсирует правительство РФ через межбюджетные расчеты. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru