тэкно:///блог

Восстановление экономики РФ после апреля потребует месяцев и триллионов

Пт, 3 апреля 2020 | 8:34 |

Восстановление экономики РФ после полностью нерабочего апреля, объявленного президентом Владимиром Путиным, продлится долго и обойдется в триллионы. Такого мнение придерживаются многие эксперты.

Восстановление экономики

Фото: finobzor.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Восстановление российской экономики после апрельского карантина потребует порядка 5-7 трлн рублей, считает заведующий лабораторией РАНХиГС, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев.

“Если мы вычленим эту сумму, я думаю, что 1-2 трлн рублей – это будет апрель. Я думаю, что срок восстановления будет зависеть от продолжительности карантина. Несколько месяцев, наверное, понадобится. Всего мгновенно не заработать, естественно, а еще и с учетом спросовых ограничений со стороны населения”, – сказал Ведев агентству ТАСС.

Директор аналитического департамента ИК “Регион” Валерий Вайсберг считает, что падение экономики будет сравнимо с кризисом 2009 года. “Я рассуждаю так, что весь малый бизнес и значительная часть среднего не сможет производить денежных потоков. “Крупняк”, конечно, будет работать, и финсектор тоже, и госуправление”, – указал эксперт.

“С другой стороны, это позволит сохранить торговый баланс в относительно приличном состоянии, меньше покупок техники и так далее, – поясняет он. – Значит, рубль покрепче будет, крепче, чем сейчас, и инфляционное давление снизится. Падение ВВП явно будет сильнее, чем в 2014 году. Действительно, по результату приближаемся к 2009 году”.

 

Восстановление экономики не отменит спад ВВП по году

“Это, в принципе, скорее дефляционный фактор, здесь по инфляции и даже по курсу я не вижу какого-то большого влияния, – отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Курс больше определяется ситуацией с ценами на нефть, а карантин подразумевает сохранение слабого спроса”.

Спад ВВП по итогам года, по мнению Орловой, составит 1%. “Конечно, если бы такой карантин был на неделю или на две, мы могли бы его пройти с околонулевым ростом. Но я думаю, что карантин до конца апреля – он нас, конечно, в минус по этому году отправляет”, – считает она.

Из-за нерабочих дней получить статистику банкротств малого и среднего бизнеса в апреле будет невозможно. Так что делать выводы о том, как бизнес переживет апрель, можно лишь в мае, резюмирует экономист. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru