тэкно:///блог

ТОП-5 недели. Где “Черский”? ОПЕК+ – опять? Urals по $10. Добыча газа рухнула. Кризис еще впереди

Вс, 5 апреля 2020 | 7:55 |

1. Судно “Академик Черский”, которое должно заняться достройкой трубопровода “Северный поток-2”, находится в Атлантике, направляясь в порт Пуэнт-Нуар Республики Конго. В данную промежуточную точку маршрута корабль ориентировочно прибудет 10 апреля, а сейчас он у берегов Анголы.

Академик Черский трубоукладчик

Фото: ytimg.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Расстояние от этого порта до Калининграда, где трубоукладчик должен пройти дооборудование, – около 6 тыс морских миль. При средней скорости в 9 узлов “Академик Черский” предположительно прибудет в Калининград ближе к середине мая.

2. На следующей неделе пройдет новый саммит ОПЕК+, возможно, в видеоформате из-за коронавируса. Эксперты не исключают, что будет принято соглашение о снижении уровня добычи.

Источник, знакомый с планами секретариата ОПЕК по подготовке встречи, сказал: “Разговор идет вокруг 10 млн баррелей. Но пока неизвестно, как будут распределяться квоты. Есть и ряд новых стран, которые хотят присоединиться к формату ОПЕК+, все это будет обсуждаться на встрече”.

3. В среду цена марки Urals обновила очередной антирекорд. Как сообщает аналитическое агентство Argus, в Северо-Западной Европе стоимость российской нефти упала до 10,54 доллара за баррель. Это минимальным показателем с марта 1999 года.

Более того, 30-31 марта, по данным Argus, ценовые формулы на Urals соответствовали отрицательным значениям. Это значит, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превысили среднюю стоимость российской нефти.

4. Добыча газа “Газпромом” в небывало теплом марте 2020 года следовала тенденции теплых января и февраля. После 6,5-процентного снижения в первом месяце года, во втором она опустилась на 5,3% и на 18% в марте. Оперативные данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют, что в марте 2020 года группа добыла 38,3 млрд кубометров после 46,68 млрд кубометров годом ранее.

5. Мировой энергетический кризис еще далек от своего пика. Такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“II квартал будет самым тяжелым. Спрос продолжит падать из-за карантина, который охватывает все большее количество стран. В результате масштабного перепроизводства нефти хранилища по всему миру могут заполниться до предела. И каким-то производителям придется вынужденно снижать добычу — в новейшей истории это самый крупный энергетический кризис”, — отметил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru