Россия может снизить добычу при условии, что к сокращению добычи также присоединятся США. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в нефтяной отрасли, Москва готова взять на себя десятую часть от общей суммы сокращений добычи.

Таким образом, речь может идти о снижении производства на 1 млн баррелей в сутки, поскольку совокупное снижение добычи должно составить 10 млн баррелей в день. В целом, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин», Россия настроена на переговоры по стабилизации рынка нефти.
«Россия не была сторонницей прекращения сделки ОПЕК+. Президент Путин и российская сторона в целом настроены на конструктивный переговорный процесс, который является безальтернативным, для того, чтобы стабилизировать международный рынок энергоносителей», — отметил Песков.
Он отметил, что в нынешних условиях российские партнеры из Саудовской Аравии пошли на беспрецедентные скидки и беспрецедентное увеличение добычи нефти. По его словам, это привело к тому, что вскоре могут быть заполнены «все хранилища нефти в мире».
«Танкеры уже используются не для перевозки нефти, а фактически как плавучие канистры. В итоге мы просто получим совершенно минимальную цену нефти, что не выгодно ни одной из стран», — добавил он.
Россия не была инициатором развала сделки ОПЕК+
Действие сделки ОПЕК+, державшейся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение трех лет и позволявшей стабилизировать цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель путем ограничения добычи, завершилось 31 марта 2020 года.
Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников. Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 года, а Саудовская Аравия — увеличить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Развал сделки привел к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за эпидемии коронавируса. :///