тэкно:///блог

Посол РФ: Минск и Москва могут “переосмыслить” цену на газ

Пн, 6 апреля 2020 | 8:41 |

Россия и Белоруссия могут “переосмыслить” цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть. Однако, как заявил в интервью телеканалу СТВ посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев, подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться.

Посол Мезенцев

Фото: sputnik.by

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики. А не 127 долларов, как сейчас.

“Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках. Тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение — оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить”, — отметил Мезенцев.

 

Посол высказался и по поводу поставок нефти

Дипломат также считает, что Минску и Москве нужно нарастить объем поставок нефти на белорусские НПЗ до оптимального.

“Важно даже с учетом потерь по первому кварталу по году выйти практически на договоренности ноября 2019 года. Рабочий оптимальный объем на два белорусских НПЗ — это 2 млн тонн в месяц. Это с учетом высокого качества переработки и объема экспортных поставок, которые обеспечивает Беларусь в ряд стран-соседей и дальней дуги”, — подчеркнул Мезенцев.

Посол обратил внимание, что РФ приняла практически весь пакет предложений Минска по нефтяным поставкам. “Де-факто нефть будет поставляться без премии. И то, что в последние дни обсуждают, по какой цене нефть придет в апреле в Беларусь, это для энергоэкспертов оказалось шокирующим. Это еще раз говорит о том, что законтрактованность – это пример безупречного исполнения обязательств россиянами, и важно, чтобы так было и впредь”, — сказал Мезенцев.

Он отметил, что спор, который продолжался в январе-марте вокруг поставок нефти из РФ в республику, не сделал стороны сильнее. Но данный спор показал, что “им стоит более внимательно относится к запросам друг друга”, заключил посол. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru