Кабмин проверяет, сколько выдержит Россия нефть по 10 долларов

Российское правительство разработало два стресс-сценария развития экономической ситуации в стране в ближайшие месяцы при низких ценах на нефть. Как говорится в письме Минпромторга, направленном ряду компаний, сценарии созданы для проверки финансовой устойчивости системообразующих предприятий.

Нефть экспорт
Фото: angi.ru

Документ Минпромторга с обрисовкой двух стресс-сценариев имеется в распоряжении РБК. Сценарные условия должно было разработать Минэкономразвития. А профильные ведомства (включая Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и др.) – организовать совместно с госбанками стресс-тестирование подведомственных им стратегических компаний.

Так, при первом сценарии развития ситуации, описанном в письме, заморозка экономической деятельности в РФ продлится во II квартале. Карантинные меры в стране будут ужесточены, крупные города закрыты.

В этом случае предполагается, что нефть марки Urals до конца 2020 года будет стоить на уровне 20 долларов за баррель, курс доллара составит 80 рублей, а инфляция в РФ по итогам года составит 4,5%.

 

Второй сценарий предполагает совсем дешевую нефть

Согласно второму, более жесткому сценарию, экономическая деятельность в РФ будет остановлена до конца сентября. Между городами прекратится транспортное сообщение, большинство территорий страны будет закрыто. При таком развитии ситуации, нефть Urals во II и III кварталах сохранит цену в 10 долларов за баррель, к концу года восстановится до 30 долларов за баррель.

Курс доллара во II квартале превысит 89 рублей, в IV – скорректируется до 82,2 руб. Инфляция в России в этом сценарии может составить 5,5% по итогам года. Как уточняет РБК, в документе не указан уровень ВВП ни в одном из сценариев, однако, предполагается, что он сократится.

“При стресс-тестировании Минэкономразвития хочет определить потенциальные уязвимости стратегических предприятий к дальнейшему возможному ухудшению условий ведения деятельности. В частности, будут анализироваться коэффициенты покрытия долга (отношение свободных денежных средств к предстоящим долговым выплатам) и покрытия процентов по долгу”, – пишет издание. :///