тэкно:///блог

Глава МЭА объяснил, в чем задача G20 в условиях кризиса

Вт, 7 апреля 2020 | 8:15 |

Чрезвычайная встреча на уровне министров энергетики стран G20, посвященная стабилизации на мировом рынке нефти, намечена на 10 апреля. Об этом пишет издание The Financial Times со ссылкой на главу Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля.

МЭА IEA

“На рынках нефти существует огромный структурный избыток предложения, вызванный кризисом с коронавирусом, – приводит издание слова Бироля. – Он приближается к уровню, когда он будет иметь серьезные последствия для стабильности мировой экономики и миллионов работников, занятых в нефтегазовой отрасли”.

“Главная задача G20 – обеспечить и поддерживать финансовую и экономическую стабильность на мировых рынках, так что это полностью в зоне ее ответственности”, – подчеркнул глава МЭА. А несколькими днями ранее он выступил с апокалипсическим прогнозом на видеоконференции вашингтонского Атлантического совета.

“Сегодня 3 млрд человек в мире изолированы. В результате мировой спрос на нефть находится в свободном падении, и мы можем увидеть падение спроса на целых 20 млн баррелей в день”, – отметил глава МЭА. По словам Бироля, последствия перенасыщения рынка будут ощущаться еще долгие годы. И ожидает, что восстановление спроса не будет быстрым.

 

Глава МЭА призвал крупных нефтедобытчиков быть ответственнее

После того как Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться, на рынке нефти резко увеличилось предложение. По мнению Бирола, “очень скоро” нефтехранилища по всему миру заполнятся. Он призвал крупных производителей нефти быть более ответственными. Бироль также ожидает, что Саудовская Аравия будет играть конструктивную роль и сможет стабилизировать нефтяные рынки.

При этом глава МЭА прогнозирует значительное снижение добычи сланцевой нефти в США. “С такими ценами мы увидим крупный спад производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах. В этом сомнений нет. Может, в этом квартале, следующем квартале и последующих кварталах. Посмотрим”, – сказал Бироль.

Он уверен, что американскую нефтяную промышленность ожидают “огромные страдания”. Тем не менее, указывает глава агентства, после восстановления цен на нефть она оправится. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru