тэкно:///блог

Правительство РФ запретило импорт дешевого бензина

Вт, 7 апреля 2020 | 11:01 |

Власти России временно запретили импорт иностранных нефтепродуктов. Данное решение правительство приняло для предотвращения ввоза дешевого бензина на внутренний рынок.

Бензин импорт цистерна

Фото: tumix.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Об этом сообщило РБК со ссылкой на участника топливного рынка, информацию также подтвердили три федеральных чиновника. Отмечается, что ограничения будут введены в апреле, однако сначала о решении объявят компаниям. А закрепление на законодательном уровне произойдет позднее.

Запрет на импорт иностранного бензина рассчитан до сентября 2020 года, так как по прогнозам Министерства энергетики РФ, именно до этого периода будут держаться низкие цены на нефть. По информации издания, с подобным предложением выступило Минэнерго России. При этом вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве ТЭК, поддержал предложение.

В настоящий момент спрос на бензин в Европе, по словам министра энергетики Александра Новака, упал в ряде стран примерно на 70% из-за мер по борьбе с коронавирусом. В результате цена топлива почти сравнялась со стоимостью сырья, а в ряде случаев бензин стал стоить даже дешевле нефти.

 

НПЗ Европы станет выгоднее продавать свой бензин в России

Как пояснили опрошенные ТАСС эксперты, европейские НПЗ не ограничены российской системой налогообложения. И они могут начать поставлять свою более дешевую продукцию в Россию, так как они не в состоянии сбыть топливо на рынке ЕС.

Вместе с тем, аналитики не предсказывали слишком больших объемов подобных поставок, даже если бы не был введен запрет на импорт. Так что российские НПЗ в любом случае выживают, пусть им и предстоит пережить непростое время. Спрос на топливо будет сокращаться, особенно если власти введут еще более жесткие ограничительные меры на передвижение граждан.

“Компании недосчитаются прибыли, но я сомневаюсь, что это приведет к банкротству НПЗ, так как почти вся она принадлежит вертикально-интегрированным компаниям. Они выдержат и никто не разорится”, – уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Тем более, что в течение нынешнего спада спроса на топливо НПЗ могут уйти на плановые ремонты. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru