тэкно:///блог

Россия должна сократить добычу больше всех в ОПЕК+?

Вт, 7 апреля 2020 | 12:20 |

До саммита ОПЕК+, который пройдет в режиме видеоконференции, осталось меньше двух дней, а участники альянса до сих пор не могут договориться. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, причина в требовании, предъявленном Эр-Риядом Москве.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В целом, все в ОПЕК+ согласны, чтобы добычу нужно сократить на 10 млн баррелей в сутки, но проблема в распределении квот. По версии Саудовской Аравии, ее квота снижения производства составит 3 млн баррелей в сутки. А ОАЭ, Ирак и Россия должны отказаться от 1,5 млн баррелей в день каждая.

Загвоздка в том, что рассчитывать сокращения Эр-Рияд предлагает от нынешних уровней, а не мартовских. Однако в начале апреля Саудовская Аравия подняла производство с 9,8 млн до 12,3 млн баррелей в сутки. А это значит, что сокращение относительно марта составит только 0,5 млн баррелей.

Та же история у Эмиратов, которые успели поднять добычу 1 млн баррелей в день. Правда, Ираку может прийтись тяжко — он успел увеличить производство только на 200 тыс баррелей в сутки. А вот Россия вообще не поднимала добычу в апреле, сохранив ее на уровне 11,2 млн баррелей в день.

Так что ее фактическое снижение будет больше, чем у всех остальных в ОПЕК+, а производство составит 9,7 млн баррелей в сутки. Именно поэтому Москва настаивает, чтобы квоты применялись к среднему объему за квартал. Пока эти разногласия преодолеть не удается.

 

В чем ОПЕК+ едина, так это в мнении по поводу американской добычи

Стороны согласны только в том, что принять участие в сокращении добычи должны и американские компании. Однако президент США Дональд Трамп пока не говорит четко, примет ли Вашингтон такое решение. “Может, мы примем его, может, и нет”, — интригует прессу американский лидер.

А ведь именно Трамп анонсировал новые переговоры в формате ОПЕК+. После общения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом он объявил, что с рынка может уйти 10-15 млн баррелей. При этом позднее глава Белого дома уточнил, что такой объем должны дать Россия и ОПЕК, а США никаких обязательств на себя не возьмет. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Добыча, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru