тэкно:///блог

Трамп новым указом официально начал гонку за ресурсами Луны

Вт, 7 апреля 2020 | 15:19 |

США теперь законодательно рассматривают любые космические тела как место коммерческой добычи ресурсов. Соответствующий указ подписал американский президент Дональд Трамп. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

Трамп США

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека”, – говорится в указе.

Далее Трамп подчеркивает: “Соединенные Штаты не рассматривают пространство в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц”.

В указе особо отмечается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. “В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право”, – дал поручение Трамп.

В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: “Подобным решениям нужно давать сугубо юридическую оценку. Сначала нужно изучить это решение, основываясь на юридических подходах”.

“Я сейчас это делать не буду. Но какие-то попытки “приватизации” космоса в тех или иных формах – а сейчас я затрудняюсь сказать, можно ли это расценивать как попытку “приватизации” космоса” – были бы неприемлемыми”, – добавил Песков.

 

НАСА уже готовится “разрабатывать” Луну

А тем временем НАСА уже активно готовится к добыче ресурсов на Луне. Эта новая американская программа, получившая название Artemis, состоит из трех этапов. Первый, Artemis-1, предусматривает во второй половине 2020 году непилотируемый полет вокруг Луны. Корабль Orion, установленный на ракету SLS (Space Launch System), облетит естественный спутник Земли и вернется с результатами исследований на родную планету.

На этапе Artemis-2 корабль с экипажем также облетит Луну. Экспедиция состоится в 2022 году, посадка на лунную поверхность программу не предусмотрена. Астронавты высадятся на Луну только в 2024 году на этапе Artemis-3. С этого момента и можно будет говорить о конкретных шагах по разработке лунных ресурсов.

На данный момент, единственная страна, которая имеет все возможности конкурировать с США в этом вопросе – это Россия. Только у нее есть реалистичная лунная программа, правда, более длительная по срокам реализации. ЕКА объявила о планах добывать на Луне гелий-3, но вряд ли у европейского агентства это получится в заявленные сроки.

Китай в настоящее время ограничивается беспилотными исследованиями. но учитывая активизиацию США, Пекин может форсировать свои лунные планы. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , , ,


Top.Mail.Ru