тэкно:///блог

Обязательство “Нафтогаза” снять все претензии к “Газпрому” – ложь

Ср, 8 апреля 2020 | 8:47 |

Оказывается, все договоренности между “Газпромом” и “Нафтогазом” не стоят выеденного яйца. Как заявил исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украина” Юрий Витренко, у компании есть претензии к “Газпрому” на сумму 17,3 млрд долларов.

Претензии Нафтогаза

Фото: luxnet.ua

“Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету “Нафтогаза” дополнительные “вопросы” к “Газпрому” на сумму еще 17,3 млрд долларов. В случае согласования — впереди также много работы”, — написал Витренко на своей странице в Facebook.

При этом он не уточнил, какие именно претензии есть у украинской компании к “Газпрому”. Ранее, в феврале Витренко говорил, что “Нафтогаз” видит ряд потенциальных проблем в отношениях с “Газпромом” и изучает варианты их решений.

Претензии “Нафтогаза” к “Газпрому” – фикция

Напомним, в настоящее время де-юре и де-факто у “Газпрома” больше нет судебных долгов перед “Нафтогазом”. Об этом заявил средствам массовой информации представитель российского газового холдинга.

“С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, “Газпром” осуществил выплату 2,9 млрд долларов “Нафтогазу Украины”. Это было сделано в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря”, – отметил представитель “Газпрома”.

То, что Москва и Киев официально откажутся от взаимных претензий с 1 января 2020 года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Он также согласился с заявлениями вице-премьера России Дмитрия Козака о том, что выплата “Газпромом” украинской стороне 2,9 млрд долларов является “каплей в море” по сравнению с другими потенциальными рисками.

“Безусловно, это так, потому что там целый клубок взаимных претензий, и это может растянуться … на многие годы, потому что обычно судебные споры разрешаются достаточно медленно”, ‒ отметил Новак.

А теперь оказывается, что жадность “Нафтогаза” и лично господина Витренко предела не имеет. Только украинская компания и ее руководство забывает о том, что будет с украинским транзитом, когда “Северный поток-2” неизбежно вступит в строй. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru