тэкно:///блог

Россия поставила условие согласия на новую сделку ОПЕК+

Чт, 9 апреля 2020 | 7:33 |

Россия готова участвовать в новой сделке ОПЕК+ “в рамках своей доли в общей добыче стран, участвующих в соглашении при определенных условиях”. Об этом заявил официальный представитель Минэнерго РФ.

ОПЕК+

Фото: slimbeleggen.net

А издание РБК сообщило со ссылкой на источник, близкий к российскому энергетическому ведомству: “Страна готова урезать производство пропорционально своей доле в общей добыче и с учетом совместного снижения на 10 млн баррелей в сутки”.

При этом Россия ожидает, что к новой сделке ОПЕК+ присоединятся страны, которые в сумме добывают 70 млн баррелей в сутки. Среди этих стран США, Бразилия, Норвегия, Канада и другие. В этом случае, РФ может снизить добычу примерно на 1,6 млн баррелей в сутки или на 14% от уровня первого квартала (около 11,3 млн баррелей в сутки).

Между тем России, на самом деле, нет никакого смысла договариваться с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, поскольку даже в условиях нынешнего кризиса она не так много теряет. Об этом говорится в аналитической статье ресурса Oil Price.

В данный момент идет дипломатическая игра, целью которой является сохранение лица. Саудовская Аравия уже сделала это, переложив ответственность за развал сделки ОПЕК+ и обрушение рынка нефти на Россию.

Эр-Рияду крайне важно, чтобы то же самое сделал Вашингтон. Именно поэтому Саудовская Аравия заявляет, что совершенно не собирается уничтожать американскую сланцевую индустрию. И подчеркивает, что у Королевства имеются крупные инвестиции в нефтяной сектор США.

Однако, как ни крути, а ценовую войну начала именно Саудовская Аравия, сразу подняв добычу на 2,5 млн баррелей в сутки. Россия, которую Эр-Рияд, а вслед за ним и Вашингтон обвиняют в крахе рынка нефти, производство как раз и не повысила.

Однако и снижать добычу Москва тоже не очень-то хочет. “В России существует реальное нежелание сокращать производство. Такое ощущение, что на данном этапе этот шаг был бы бессмысленным, учитывая неопределенность в отношении спроса”, – говорит Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований.

 

Россия в отсутствие сделки ОПЕК+ теряет меньше других

В нынешней ситуации Россия теряет гораздо меньше, чем ее соперники по тройке мировых лидеров добычи нефти. Ее нефтяные компании остаются прибыльными даже при 30 долларах за баррель, чего не скажешь ни о саудовских, ни об американских нефтяниках.

Бюджет РФ стабилен в течение многих лет, и Россия имеет весьма значительные золотовалютные резервы. Рубль также остается стабильным, несмотря на небольшую панику в марте. Так что, на самом деле, новая сделка ОПЕК+ совершенно необходима Эр-Рияду и Вашингтону. Но совсем не Москве.

России получит гораздо больше выгод, если не станет вести переговоры с ОПЕК+ на данном этапе. Ее главный выигрыш – в потерях американской сланцевой индустрии и подрыве репутации Саудовской Аравии, которая всегда позиционировала себя как ответственный производитель сырья. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru