Российские нефтекомпании не допустят закрытия скважин из-за новой сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. Такое мнение высказал в интервью программе “Вести в субботу” на телеканале “Россия-1” министр энергетики РФ Александр Новак.

Напомним, Россия и Саудовская Аравия оказались на особых условиях в новой сделке ОПЕК+. Однако их положение не назовешь привилегированным: на Москву и Эр-Рияд легла основная тяжесть сокращения добычи нефти.
В частности, в соответствии с условиями сделки, обе страны сократят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки – до 8,5 млн баррелей в сутки. При этом за базовый уровень взяты 11 млн баррелей в сутки в обоих случаях. Для всех остальных участников уровень отсечения добычи определяется октябрем 2018 года. Размер квот пропорционален для всех – 23% от базового уровня.
Россия может потерять из-за сделки ОПЕК+ старые месторождения
При этом главный сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Карри высказал в интервью телеканалу Bloomberg мнение, что Россия рискует потерять свои старые месторождения, разработка которых началась еще в советский период.
“Старым нефтяным месторождениям в РФ грозит закрытие. Если остановить работу на старых советских месторождениях, возобновить ее будет невозможно”, – пояснил Карри.
Между тем вице-президент Moody’s Артем Фролов считает, что новая сделка ОПЕК+, безусловно, поддержит цены на нефть, но даст недостаточный эффект для стабилизации рынка в краткосрочной перспективе.
“Сокращение добычи на 10 млн баррелей в день уменьшит избыток предложения нефти, образовавшийся в результате падения спроса из-за коронавируса, но не ликвидирует его полностью”, – пояснил эксперт.
“Поэтому, хотя соглашение и поддержит цены на нефть, потенциал их восстановления в ближайшее время ограничен. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от развития ситуации с пандемией и скорости восстановления спроса на нефть”, — отметил Фролов. :///