тэкно:///блог

Пандемия коронавируса может привести к концу капитализма

Ср, 15 апреля 2020 | 7:15 |

Пандемия коронавируса может привести к концу капитализма, как основной сейчас общественно-экономической формации. Такое мнение высказал в ходе международного онлайн-семинара “Economic Challenges of COVID-19 Pandemic” профессор Школы государственных отношений Техасского университета (США) Джеймс К. Гэлбрейт.

Пандемия экономика

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Сейчас все вспоминают о прошлых кризисах, предыдущих потрясениях. Но сегодня ситуация другая, жизнь не вернется в прежнее русло. И нужно помнить историю западного мира, и видеть, как Азия победила нынешнюю пандемию, опыт Южной Кореи, Сингапура и Тайваня”, – отметил профессор.

“Все это свидетельствует, что капитализм и децентрализация последних 40 лет, возможно, не выдержат этого кризиса. Придется выстраивать новую систему, возможно, нужно будет выстраивать государственный социализм или принимать какие-то гибридные решения “, – считает Гэлбрейт.

Большая часть государственного сектора после пандемии потребует реструктуризации, уверен ученый. Он подчеркнул: “Hужно рассмотреть все известные модели, чтобы не упустить свой шанс”.

Сейчас многие компании думают, пояснил Гилбрейт, что после вспышки заболевания смогут быстро вернуться к прежним позициям. Однако пандемия еще в течение следующих года-полутора будет напоминать о себе. Возможно, она снова вспыхнет летом или вернется осенью, что усложнит возврат к нормальной жизни.

 

Пандемия приведет к двум общественно-экономическим проблемам

“Говоря о будущем, я вижу две серьезные проблемы, с которыми необходимо будет работать. Во первых, будет большое количество невыплаченных долгов: студенческие кредиты, ипотеки, счета ЖКХ и так далее. И даже если люди вернутся к предыдущему уровню, миллионы людей не смогут восполнить потери”, – подчеркнул экономист.

Вторая проблема, по его словам, – реорганизация экономики и общества в долгосрочной перспективе. Для обеспечения безопасности, например, потребуется сохранять социальную дистанцию. И это повлияет на всех, на любой ресторан, который должен будет привлекать людей, на театры, на школы, на массовые собрания, на авиаперевозки, отели, тематические парки развлечений и так далее.

“Люди, возможно, не захотят так же активно их посещать, как раньше. Возможно, этим индустриям придется свернуть свои масштабы и привыкать к тому, что клиентов станет намного меньше, и непонятно, как они будут справляться с финансовыми потерями в этой ситуации. Конечно, реакция на эти изменения непредсказуемая. Нужно понимать, как поддерживать занятость и доходы миллионов людей, которые не смогут вернуться в те отрасли, где они работали все эти годы”, – заключил Гэлбрейт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru