тэкно:///блог

Случилась удивительная вещь – на АЗС России подешевел бензин

Ср, 15 апреля 2020 | 11:01 |

Случилась удивительная вещь – в России не подорожал, а подешевел бензин. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК, входит в состав Минэнерго РФ).

Бензин

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Бензин марки АИ-92 подешевел во всех восьми федеральных округах. Сильнее всего цены снизились в Сибири — на 23 копейки — и составили 40,73 рубля за литр. На Урале снижение составило пять копеек, до 41,84 рубля. В ДФО — также на пять копеек — до 47,89 рубля.

В регионах Северного Кавказа — на три копейки, до 44,05 рубля. Также на три копейки снизились цены в Приволжском федеральном округе и составили 42,26 рубля. На две копейки снизились цены в Центральном и Южном округах — до 42,72 рубля и 43,92 рубля соответственно. Минимальное снижение в одну копейку за литр зафиксировано в Северо-Западном округе, до 43,15 рубля.

Бензин марки АИ-95 за прошедшую неделю подешевел в семи федеральных округах и стабилизировался в одном. В Сибири он подешевел на 13 копеек до уровня 43,26 рубля за литр. На Дальнем Востоке — на семь копеек до 50,11 рубля. В Уральском округе — на четыре копейки до 44,80 рубля. ЮФО — на три копейки до 47,71 рубля.

На Северном Кавказе — на три копейки до 46,93 рубля. В Центральной России — на две копейки, до 46,03 рубля. В Поволжье — на одну копейку, до 45,22 рубля. В Северо-Западном федеральном округе за прошедшую неделю средняя цена АИ-95 не изменилась и составила 46,18 рубля за литр.

 

При этом дешевый импортный бензин в Россию не попадет

Любопытно, что недавно власти России временно запретили импорт иностранных нефтепродуктов. Данное решение правительство приняло для предотвращения ввоза дешевого бензина на внутренний рынок. Ограничения будут введены в апреле, однако сначала о решении объявят компаниям. А закрепление на законодательном уровне произойдет позднее.

В настоящий момент спрос на бензин в Европе, по словам министра энергетики Александра Новака, упал в ряде стран примерно на 70% из-за мер по борьбе с коронавирусом. В результате цена топлива почти сравнялась со стоимостью сырья, а в ряде случаев бензин стал стоить даже дешевле нефти.

Европейские НПЗ не ограничены российской системой налогообложения. И они могут начать поставлять свою более дешевую продукцию в Россию, так как они не в состоянии сбыть топливо на рынке ЕС. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru