тэкно:///блог

ЕК объявила три критерия для снятия карантина по коронавирусу

Ср, 15 апреля 2020 | 16:03 |

Дата отмены карантинов в странах Евросоюза будет определяться критериями, которые специально для этого разработала Еврокомиссия (ЕК). Об этом заявила на видеоконференции глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Еврокомиссия ЕК

“Первый – эпидемиологический критерий, должен подтвердить, что распространение болезни значительно снизилось за длительный период времени. Об этом может свидетельствовать, например, устойчивое сокращение числа новых случаев инфицирования и госпитализаций”, – пояснила руководительница Еврокомиссии.

Второй критерий – наличие достаточного потенциала системы здравоохранения. “Например: заполняемость отделений интенсивной терапии, адекватное количество больничных коек, доступ к фармацевтическим продуктам, необходимым в отделениях интенсивной терапии, для которых существует неизбежный риск дефицита (антибиотики, анестетики, реанимационные препараты и миорелаксанты), восстановление запасов оборудования (вентиляторы, защитные средства), наличие структур первичной медицинской помощи, а также достаточный человеческий ресурс с соответствующими навыками”, – говорится в документе, опубликованном ЕК.

Наконец, третий критерий – достаточный потенциал системы мониторинга болезни и контактов зараженных лиц. “В том числе, необходимо наличие масштабных возможностей тестирования для выявления болезни и распространения вируса в сочетании с возможностями отслеживания контактов и карантина в случае повторного появления и дальнейшего распространения инфекций”, – поясняют в ЕК.

“Возможности обнаружения антител будут необходимы для наблюдения за долей населения, которое успешно преодолело COVID-19 и, вероятно, приобрело иммунитет”, – отмечает Еврокомиссия.

 

Пока что критериям ЕК ни одна страна ЕС не соответствует

На протяжении последней недели в большинстве стран Евросоюза количество заразившихся и умерших людей за день относительно стабилизировалось. В некоторых случаях оно даже начало снижаться. Однако число инфицированных остается стабильно высоким, четкой тенденции к снижению пока нет.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 13 апреля объявил о продлении карантина во Франции до 11 мая, поскольку эпидемия в стране “пока не обуздана”. А Национальный совет безопасности Бельгии должен принять решение о сроках карантина в этой стране, где пока ограничительные меры действуют до 3 мая. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru