тэкно:///блог

“Ямал СПГ” вдвое нарастил добычу газа, это уникальный проект

Чт, 16 апреля 2020 | 8:46 |

Самый главный пока проект НОВАТЭКа “Ямал СПГ” по итогам прошлого года вдвое увеличил добычу газа. Как говорится в годовом отчете компании, производство “голубого топлива” составило 28,31 млрд кубометров.

Ямал СПГ

Фото: pravdaurfo.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

2019 год стал первым, в течение которого все три технологические линии завода работали на полной мощности от начала до конца. В 2018 году были последовательно запущены вторая и третья линия, а добыча газа составила 14,011 млрд кубометров.

Добыча газового конденсата на проекте в 2019 году также выросла — на 56% до 1,181 млн тонн. Это позволяет проекту “Ямал СПГ” покрывать свои операционные затраты одним только экспортом газового конденсата.

“Мы продали 1,2 млн тонн конденсата в 2019 году. Уже один только этот факт значительно обеспечивает проект дополнительным денежным потоком”, – рассказал в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джетвэй.

“Это уникально в сравнении с большинством СПГ-проектов по всему миру. По факту, продажи стабильного газового конденсата (за исключением транспортировки) с “Ямала СПГ” покрыли свыше 100% основных операционных затрат завода в 2019 году”, — подчеркнул Джетвэй.

“Арктик СПГ-2”, по нашим оценкам, будет производить около 1,5 млн тонн газового конденсата в год. И это, как в случае с “Ямалом СПГ”, покроет большую часть операционных затрат проекта или будет генерировать дополнительную выручку проекта и денежный поток”, — добавил зампред правления компании.

 

“Ямал СПГ” – уникальный проект

Ранее Патрик Пуянне, глава французского нефтегазового концерна Total, который является одним из главных партнеров НОВАТЭКа, заявил, что реальная мощность “Ямала СПГ” почти на четверть превышает проектную.

“Кстати говоря, у вас нет этих цифр, но новость хорошая: “Ямал СПГ” производит 20,5 млн тонн! Этот завод просто уникальный. И не только в контексте сроков и бюджета проекта, но в контексте роста первоначальной оценки мощности”, — сказал Пуянне на пресс-конференции по результатам компании за 2019 год. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru