тэкно:///блог

Новак: Еще десяток стран подключатся к сделке ОПЕК+

Чт, 16 апреля 2020 | 9:57 |

Еще десяток стран заявили о готовности поддержать новую сделку ОПЕК+. Об этом заявил на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства РФ министр энергетики Александр Новак.

Новак

Глава Минэнерго добавил: “Будет постоянно производиться мониторинг для оценки ситуации на рынке с возможностью корректировки параметров сделки”. При этом, по его словам, с учетом падения спроса текущий переизбыток нефти на рынке оценивается сегодня в размере от 15 до 20 млн баррелей в сутки. Однако снижение спроса в целом по итогам года может составить в среднем около 8 млн баррелей в сутки, что составляет почти 8% мирового рынка нефти.

Ранее министр энергетики рассказал, что российские нефтекомпании поддержали новую сделку ОПЕК+. “Мы обсудили текущую ситуацию на рынке, а также те решения, которые были приняты в рамках соглашения ОПЕК+. Руководители компаний подтвердили и поддержали параметры по соглашению. Они также считают, что необходимо принимать сегодня и ближайшие два месяца радикальные меры по балансировке рынка”, – отметил Новак.

“Президент России Владимир Владимирович Путин сыграл, безусловно, ключевую роль в том, чтобы были достигнуты договоренности между странами ОПЕК+. Мы видели ряд разногласий. Последние дни президент связывался неоднократно и с президентом США, и с королем Саудовской Аравии. Это были постоянные переговоры, в деталях. Без участия президента сделка могла бы не состояться”, – сказал министр.

Александр Новак отметил намерение США, Канады, Норвегии и других стран – производителей нефти участвовать в общем сокращении добычи. По его словам, важно, чтобы все страны проявили “солидарную позицию для того, чтобы реализовать меры, направленные на стабилизацию ситуации на нефтяных рынках”.

 

Новак прав: главное – не цены, а объем сокращения

Ситуацию прокомментировал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Главный инструмент влияния стран ОПЕК на рынок — это объемы, а не цены, которые являются отражением баланса спроса и предложения. Прежде всего, об окончании войны на нефтяном рынке будет свидетельствовать добровольное снижение добычи, если оно состоится в полном объеме”, — пояснил эксперт агентству РИА Новости.

Например, цены на нефть Saudi Aramco остались на относительно стабильном низком уровне. “Это, судя по всему, отражает ожидание Saudi Aramco, что в ближайшее время ситуация на физическом рынке останется сложной, рынок будет затоварен и продать нефть по более высоким ценам не получится. Нефть марки Urals тоже, судя по всему, будет продаваться со значительным дисконтом к фьючерсному рынку”, — добавил Маринченко.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Точкой отсчета взят октябрь 2018 года. Но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тыс баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тыс за нее сокращают США. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru