тэкно:///блог

Saudi Aramco поставила нефтяные компании РФ в сложное положение

Чт, 16 апреля 2020 | 13:04 |

Saudi Aramco, серьезно увеличив скидки на свою нефть для НПЗ в Азии, поставила Россию в непростое положение. Об этом пишут в своем обзоре эксперты британского консалтингового агентства Wood Mackenzie.

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

“Саудовская Аравия увеличила скидки для Азии, чтобы сохранить покупателей в условиях падающего спроса. Другим поставщикам, позиционирующим себя на этом же рынке, стоит обратить пристальное внимание на распродажу саудовской нефти”, – пишет директор по исследованиям компании Сушат Гупта.

В результате, по его мнению, сорту нефти ВСТО, поставляемому из России, потребуется значительный дисконт к дубайскому бенчмарку, чтобы сохранить конкурентоспособность на азиатском рынке. Производителям из США и Африки также придется снизить цены на свое сырье, чтобы конкурировать с Saudi Aramco.

Ранее Saudi Aramco объявила цены на майские поставки сырой нефти. В частности, саудовская госкорпорация понизила цены на нефть для Азии на 2,95-5,5 доллара за баррель, а для США — повысила на 2,5-4,2 доллара за баррель. При этом расценки для Европы Saudi Aramco оставила без изменений.

“Саудовская Аравия снизила большинство отпускных цен на нефть, поскольку коронавирус снижает спрос на нефть, а производители координируют свои действия по сокращению добычи”, — отмечает Bloomberg.

Нефть Saudi Aramco никому особо не нужна

Тем временем многие НПЗ в Европе и США отказываются покупать у Saudi Aramco дополнительные объемы нефти по сниженным ценам. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники из числа саудовских официальных лиц и предпринимателей.

Согласно их информации, в свете снижения спроса в Европе и США Саудовская Аравия с трудом находит новых покупателей нефти на этих рынках. Клиенты Saudi Aramco уже сталкиваются с проблемой нехватки хранилищ. Из-за этого им сложнее приобретать дополнительные объемы, отмечает издание.

“Снижение цен Саудовской Аравией было направлено напрямую на завоевание российской доли рынка, в особенности в некоторых странах Европы, – отмечается в материале. – Однако, как отмечают трейдеры, России удалось перенаправить европейские поставки в Китай. Там спрос медленно восстанавливается”.

WSJ указывает в своем материале, компаниям в Королевстве нужно будет еще более снизить цены на нефть в апреле. Иначе они не смогут “сохранить конкурентоспособность” на европейских рынках. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru