тэкно:///блог

Глава ЦБ: Давать населению РФ “вертолетные деньги” – это перебор

Пт, 17 апреля 2020 | 15:15 |

Населению России “вертолетные деньги” пока не требуются. Такое мнение высказала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, заметив в при этом, что, в принципе, прямые выплаты гражданам как адресная поддержка имеют смысл.

Набиуллина ЦБ РФ

Термин “вертолетные деньги” ввел американский экономист Милтон Фридман в своей работе 1969 года. Тогда он сравнил прямые выплаты государством денег гражданам с разбрасыванием купюр с вертолета. Такая мера поддержки сейчас используется, в частности, в США и Японии.

“Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть. Но “вертолетные деньги”… – это совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в наших условиях”, – цитирует Набиуллину агентство РИА Новости.

“В таких сложных условиях адресная прямая поддержка – это одна из мер. И наше правительство применяет эти меры, увеличивая пособия по безработице и выдавая гранты компаниям на выплаты заработных плат для того, чтобы поддержать доходы граждан. Есть и другие адресные меры для семей с детьми… Это абсолютно нормально, но это все находится в компетенции правительства и бюджетных решений”, – подчеркнула глава Банка РФ.

“Но “вертолетные деньги” как способ проведения денежно-кредитной политики – нестандартный способ. Когда исчерпаны стандартные способы, исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированнного количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга, эта тема обсуждается. Но для нас как инструмент ведения денежно-кредитной политики совершенно не актуален”, – добавила Набиуллина.

 

Эксперт также считает, что “вертолетные деньги” в России не нужны

В эфире радио Sputnik старший аналитик “БКС Капитал” Сергей Суверов высказал мнение, что поддержка малоимущих граждан в сложный период важнее, чем единовременная выплата всем. “Идея раздачи денег населению сейчас обсуждается во многих странах. Мне кажется, что в российских реалиях более важно оказывать адресную поддержку малоимущим слоям населения, а также временно безработным. Например, в Москве увеличены пособия по безработице для тех, кто вынужденно потерял работу, и это является достаточно важным решением”, – пояснил эксперт.

“Что касается раздачи денег абсолютно всем, то мне кажется, что пока ситуация еще не настолько плохая. К тому же в этом случае нарушается принцип социальной справедливости, поскольку надо оказывать поддержку, прежде всего, наиболее пострадавшим от кризиса людям. И это происходит”, – сказал Сергей Суверов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru