тэкно:///блог

Американский экономист: США приближаются к точке невозврата

Вс, 19 апреля 2020 | 14:33 |

Американский госдолг в этом году достигнет немыслимых размеров из-за пандемии коронавируса. Однако правительство США по этому поводу совершенно не переживает.

США кризис

Фото: promdevelop.ru

Министр финансов Стивен Мнучин убежден, что государство не должно жалеть денег на поддержку бизнеса, который терпит убытки из-за эпидемии. “Ставки сейчас настолько низкие, что занимать деньги очень дешево. В будущем мы ликвидируем дефицит, а сейчас не время переживать об этом”, — пояснял министр.

Однако поводы для беспокойства все же есть, пишет издание The Washington Post. Дефицит федерального бюджета вырастет до четырех триллионов долларов, чего не было с 1945 года. А крупные корпорации, такие как ExxonMobil и Walgreens, уже израсходовали кредитные линии, но по-прежнему нуждаются в средствах.

Предприниматели стоят перед выбором: или пропускать платежи по кредитам или увольнять сотрудников. Банки уже потребовали от граждан погасить студенческие кредиты и долги по кредитным картам.

 

США стоит начать волноваться

“Нам стоит начать беспокоиться. Мы говорим о таком уровне долга, аналогов которому вообще не было в современной истории. Мы определенно приближаемся к точке невозврата“, — рассказал профессор экономики Пристонского университета Атиф Миан.

В качестве мер поддержки экономики Федеральная резервная система уже понизила ключевую ставку до нуля и добавила в свой портфель 2 трлн долларов. Такую же сумму добавляли в течение четырех лет после Великой депрессии.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, ВВП США упадет к концу текущего года на 5,9%. Впереди — мощный квартальный обвал (по оценкам JP Morgan — до 40%). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru