тэкно:///блог

Рынок нефти: цены на WTI рухнули в пропасть

Пн, 20 апреля 2020 | 10:17 |

Сегодня рынок нефти снова серьезно падает. По данным на 10:01 мск, июньские фьючерсы на Brent подешевели на 3,18% до 27,40 доллара за баррель, а на WTI – на сразу на 18,14% до 15,09 доллара за баррель.

рынок нефти

Рынок нефти очень остро среагировал на информацию о переполнении основных нефтехранилищ США в Кушинге и значительное падение спроса. Для WTI это утро стало просто катастрофическим, поскольку до 15 долларов за баррель американский эталон не снижался много лет.

Но может быть и хуже: переполнение нефтехранилищ сделает цены на сырье отрицательными. Как заявил в рамках открытых слушаний по сокращению добычи в Техасе вице-президент консалтинговой копании IHS Markit Джим Буркхард, такой риск вполне реален.

“Наш прогноз, что цена может упасть и ниже 10 долларов за баррель… Рынок нефтяных фьючерсов — это один вопрос, а вот отпускных цен — совершенно другой. И то, что они так отличаются, — это опасный сигнал”, — предупредил эксперт.

 

Рынок нефти видит огромную проблему с хранением

Например, уже сейчас на севере Канады, по его словам, отпускные цены могут быть и 3,5 доллара за баррель. “В этом смысле мы не так далеки от нулевой стоимости”, — продолжил он. Данная ситуация связана, в первую очередь, с недостатком хранилищ.

“Это не проблема Саудовской Аравии, это не проблема России, это не проблема Соединенных Штатов, это гораздо больше… Мы предсказываем серьезные проблемы в течение нескольких недель именно с хранением”, — подчеркнул Буркхард.

“Вопрос, который мы снова и снова получаем — это негативный прайс. Может ли это материализоваться? Что это означает? Платить кому-то за то, чтобы он забрал твою нефть”, – пояснил эксперт.

“Мы не говорим, что это произойдет, мы не делаем такого прогноза. Но то, что мы получаем такие вопросы от наших клиентов, говорит о том, что это вызывает серьезную озабоченность, серьезный риск, — указал Буркхард. – Если ты не можешь хранить нефть, ты не можешь ее добывать”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru