тэкно:///блог

Новак назначил человека, который займется цифровизацией ТЭК

Пн, 20 апреля 2020 | 17:12 |

Главой нового департамента Минэнерго по информационному обеспечению и цифровой трансформации ТЭК стал Даниил Сорокин. Соответствующее назначение произвел министр энергетики РФ Александр Новак.

Цифровизация ТЭК

До этого Сорокин работал в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заместителем руководителя нескольких департаментов, в том числе по проектам цифровой трансформации.

Департамент “цифровизации” топливно-энергетического комплекса был создан в Минэнерго недавно, и до этого у него не было руководителя. Его работу курирует заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов.

 

ТЭК нуждается в цифровизации

Как считают эксперты, масштабное внедрение современных интеллектуальных технологий в ТЭК может увеличить прирост общемировой нефтедобычи и производства газа примерно до 30%. Новые технологии также позволяют увеличить показатель эффективности освоения месторождений на 5–7%, снижая затраты на добычу на 25%.

Велика вероятность, что в ближайшее время участие человека в производстве нефти и газа будет постепенно снижаться. Роботизация затронет как отдельных агрегаты, так и промышленные участки в целом. Так, исследование тех регионов, где потенциально могут находиться залежи нефти и газа, или процесс бурения скважин станет максимально автоматизированным. Причем контроль будет осуществляться удаленно.

Также более эффективный контроль за всеми процессами, связанными с производством сырья, окажет позитивное влияние на окружающую среду, так как будет исключено влияние человека на природу при разведке месторождений, добыче и переработке нефти. Произойдет это за счет оперативного контроля экологической ситуации. А это невозможно без реализации комплексных IoT-решений. Однако они окажутся эффективны только при существенной модернизации не только технологических, но и бизнес-процессов нефтяных компаний.

В ближайшее время отрасль ждет гигантская трансформация — и проходить она будет на основе корректировки законодательной и регламентной базы, введения новых стандартов на использование IoT-решений и контроля технологических процессов. В прошлое уйдут времена, когда нефтяные компании проходили свой путь путем проб и ошибок, используя лишь частичную цифровизацию некоторых бизнес-процессов. Этот путь экономически неэффективен, так как слишком долог. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru