тэкно:///блог

Крах цен на WTI – жестокий удар, но не смертельный

Вт, 21 апреля 2020 | 7:33 |

Мировое нефтяное сообщество было неприятно удивлено катастрофическим падением майских фьючерсов на WTI. Однако это явление кратковременное, так что нефтекомпании из-за произошедшего пострадают мало.

WTI обвал цен

“Значительные технические изменения цены на нефть не оказывают большого влияния на финансовые результаты нефтяных компаний. Они стали причиной дихотомии между ценой на нефть марок WTI и Brent, а также майскими фьючерсами на WTI и фьючерсами на два и более месяцев”, — отмечает руководитель управления по анализу нефтегазового сектора Renaissance Capital Александр Бурганский.

“Причиной такой дихотомии является то, что по фьючерсному контракту нефть WTI должна быть физически доставлена в Кушинг (терминал заполнен на 70% – ред.), а Brent доставляется на море. Учитывая логистические ограничения в Кушинге (и тот факт, что трудно разместить нефть на физическом рынке в условиях низкого спроса), нефтяные трейдеры продают завтрашние фьючерсы, чтобы избежать физической поставки”, — пояснил эксперт.

 

Ирак считает, что ситуация с WTI естественна

В свою очередь представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад заявил агентству РИА Новости: “Эта ситуация естественна ввиду того, что не удается контролировать распространение коронавируса. Это привело к застою на рынке сырой нефти и переполненности хранилищ, предложение на рынке в избытке”.

“Процесс связан со степенью контроля над распространением коронавируса и постепенным снятием ограничений на передвижение. По мере того, как мы будем возвращаться к естественному темпу передвижений, это будет отражаться позитивно на потреблении нефти и на ценах. А пока имеются ограничения, мы будем наблюдать дальнейшие потери на рынках”, — предупредил чиновник.

В понедельник нефть марки WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений. Котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. Июньский фьючерс дешевеет вслед за майским, но гораздо скромнее: на 16,9% — до 20,8 доллара за баррель.

Тем не менее, произошедшее обеспокоило Эр-Рияд, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники. “Саудовская Аравия обдумывает снижение добычи нефти в кратчайшие сроки, нежели в мае… Обсуждение последовало после того, как цены на американскую нефть стали отрицательными”, – отметила газета.

Saudi Aramco объявила ранее, что с 1 мая будет поставлять на рынок 8,5 млн баррелей нефти в сутки. Если ситуация с WTI не выправится, саудовская нефтяная госкомпания может начать сокращение добычи еще в конце апреля.

 

России проблемы с WTI ничем не грозят

А вот Россия не видит существенных поводов для беспокойства. Почему – рассказал профессор университета Science Po в Париже, бывший главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев в беседе с журналистом Михаилом Зыгарем в ходе онлайн-трансляции в соцсети Instagram.

“Если цены на нефть упадут еще ниже, рубль обесценится еще больше”, — признал экономист. Однако он убежден: нет причин полагать, что мы стоим перед настоящим риском дефолта.

“Более того, Россия может занять еще, выпустить еще облигации федерального займа, чтобы финансировать поддержку граждан. Это то, что экономисты предлагают, но российские власти на это не идут. Пока нет причин ожидать дефолта”, — подчеркнул Гуриев. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru