тэкно:///блог

Британцы будут добывать даже убыточную нефть Brent

Вт, 21 апреля 2020 | 12:55 |

Великобритания упорно не хочет останавливать производство нефти на своих месторождениях, несмотря на падение цен на Brent по район 20 долларов за баррель. Однако как показывает анализ Rystad Energy, новые проекты могут быть отложены на неопределенный срок.

Платформа Brent

С ценами на Brent около 20 долларов за баррель добыча 30 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки становится убыточной. Однако компании все равно будут производить эту нефть, поскольку эксплуатировать добывающий объект с убытками дешевле, чем закрывать его, чтобы перезапустить позже.

Другой разговор – новые месторождения и окончательные инвестиционные решения (FID) по ним. Даже при цене на Brent в районе 30 долларов за баррель 34% еще не запущенных добывающих проектов оказывают нерентабельными. А при 20% – ни один новый британский проект не будет коммерчески жизнеспособным, подчеркивает Rystad.

Разведка также может понести серьезный урон. До пандемии коронавируса операторы предсказывали, что разведочная активность снизится в 2020 году, но останется на умеренном уровне. Теперь большинство игроков в британском секторе Северного моря говорят, что отложат геологоразведочные работы, где это возможно.

 

Дешевая Brent сделает денежный поток отрицательным

Еще одной потерей для британских операторов станет денежный поток. Исходя из предположения о базовом сценарии (средняя цена на Brent составит 34 доллара за баррель в 2020 году и 44 доллара в 2021-м), Rystad ожидает, что денежный поток станет отрицательным – минус 1,3 млрд долларов в год. Если же цена на нефть упадет примерно до 20 долларов за баррель, то поток окажется в минусе на 3,4 млрд долларов.

А поскольку прямые налоговые платежи британской нефтегазовой индустрии сильно коррелируют с денежным потоком, ожидается, что государственные доходы от нефти в этом году составят около нуля или даже будут отрицательными. То есть, имеется в виду возврат налогов.

В рамках пакета поддержки бизнеса из-за пандемии коронавируса британские компании среднего размера получают доступ к государственным кредитам. Компании с годовым оборотом от 55 млн до 610 млн долларов могут подавать заявки на кредиты до 30 млн долларов. Государственные гарантии достигнут в этом случае 80%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru