тэкно:///блог

Правительство готовит новые меры поддержки граждан и бизнеса

Ср, 22 апреля 2020 | 7:08 |

Правительство готовит новые меры поддержки населения и бизнеса для вывода экономики из коронавирусного кризиса. Об этом заявил в программе “Право на справедливость” на Первом канале министр экономического развития Максим Решетников.

правительство

“Мы готовим и мы разрабатываем меры на выход экономики из кризиса, и как только ситуация будет позволять – примем. Мы безусловно, готовим и третий, и четвертый пакет поддержки”, — отметил Решетников. Он напомнил, что российские власти приняли уже два пакета мер по поддержке экономики и граждан.

В первый пакет кабмина вошли, в частности, меры по оказанию помощи малому и среднему бизнесу. Им предоставлена отсрочка на полгода по обязательным налоговым платежам (кроме НДС), снижены вдвое страховые взносы для работников с заработными платами выше МРОТ. Также развернуты беспрецедентные программы кредитования.

Во втором пакете — прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства субъектам МСП. Кроме того, предусмотрено расширение программ кредитования на средний и крупный бизнес, меры поддержки системообразующих предприятий. На очереди, по словам Решетникова, третий пакет мер — отраслевой. Он также подчеркнул, что все социальные обязательства в РФ будут исполнены.

 

Правительство не будет раздавать деньги населению напрямую

Вместе с тем кабмин не намерен раздавать населению “вертолетные деньги”. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, заметив в при этом, что, в принципе, прямые выплаты гражданам как адресная поддержка имеют смысл.

Термин “вертолетные деньги” ввел американский экономист Милтон Фридман в своей работе 1969 года. Тогда он сравнил прямые выплаты государством денег гражданам с разбрасыванием купюр с вертолета. Такая мера поддержки сейчас используется, в частности, в США и Японии.

“Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть. Но “вертолетные деньги”… – это совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в наших условиях”, – пояснила Набиуллина.

“В таких сложных условиях адресная прямая поддержка – это одна из мер. И наше правительство применяет эти меры, увеличивая пособия по безработице и выдавая гранты компаниям на выплаты заработных плат для того, чтобы поддержать доходы граждан. Есть и другие адресные меры для семей с детьми… Это абсолютно нормально, но это все находится в компетенции правительства и бюджетных решений”, – подчеркнула глава Банка РФ.

“Вертолетные деньги” как способ проведения денежно-кредитной политики – нестандартный способ. Когда исчерпаны стандартные способы, исчерпаны, по сути дела, даже возможности таргетированнного количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но уже и мусорного рейтинга, эта тема обсуждается. Но для нас как инструмент ведения денежно-кредитной политики совершенно не актуален”, – заключила Набиуллина. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru