тэкно:///блог

Новая волна коронавируса добьет экономику США

Пт, 24 апреля 2020 | 7:10 |

Существует риск второй волны коронавируса, который вновь обрушит экономику США уже в начале нового года. Об этом говорится в материале, опубликованном изданием The Washington Post.

США экономика

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Американские эксперты обеспокоены тем, что восстановление экономики страны может продлиться совсем недолго – до конца нынешнего года. Их опасения связаны с ожиданием второй волны коронавируса, вакцина против которого будет еще не готова. В результате количество неплатежеспособного населения резко возрастет.

Это может привести к тому, что пережившие весенний кризис компании и граждане США разорятся в конце года. Газета отмечает, что миллионы граждан и предприятий страны уже сейчас накапливают долги, не имея возможности их погасить.

“Притворяться, что все вернется к нормальной жизни через три месяца или шесть месяцев, просто неправильно, – рассказала газете экономист Диана Суонк. – Экономика в одночасье шагнула в ледниковый период. Мы в глубокой заморозке. По мере того, как экономика оттаивает, мы также увидим нанесенный ущерб. Произойдет наводнение”.

Одной из причин второго экономического спада, считает газета, может стать и поспешное возобновление деятельности компаний в США. При этом “занятое население начинает экономить больше обычного, что совершенно рационально, но задерживает восстановление” экономики, считает бывший экономист Минфина США Эрни Тедески.

 

Симптомы нового кризиса в США видны уже сейчас

Повторная волна коронавируса может привести к тому, что “многие американцы просто начнут еще больше опасаться выходить на улицу, пока не появится вакцина”. Вообще, признаки грядущего нового кризиса уже имеются, подчеркивает The Washington Post. Среди них – серьезные финансовые проблемы, с которыми сталкиваются крупные сети розничной торговли.

“Падение цен на нефть ниже 20 долларов за баррель является еще одним ударом по хрупкому энергетическому сектору страны, который будет еще ощущаться в течение месяцев”, – отмечается в статье. Газета приводит прогнозы экспертов, согласно которым более 500 американских компаний обанкротятся к концу 2021 года.

Финансовая группа Goldman Sachs ожидает, что инвестиции в бизнес сократятся на 27%. При этом, считает издание, финансовая помощь, которую предоставляют власти страны, эффективна только в краткосрочной перспективе, через несколько месяцев американцы не смогут платить за аренду жилья и помещений.

Ранее газета сообщала, что государственный долг США и долги американских корпораций на фоне распространения нового коронавируса вырастут в нынешнем году до рекордных показателей. По мнению экспертов, это создаст риски для экономики после окончания пандемии.

Согласно прогнозам, которые приводило издание, расходы федерального бюджета в этом году на 4 трлн долларов превысят доходы. Тем временем уровень безработицы в США уже достиг уровня, которого не было со времен Великой депрессии (1929 – 1933 годов). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru