тэкно:///блог

Saudi Aramco уже начала сокращать добычу нефти

Сб, 25 апреля 2020 | 16:30 |

Saudi Aramco начала постепенное сокращение добычи нефти, чтобы к концу апреля выйти на уровень производства, оговоренный новой сделкой ОПЕК+. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на саудовского чиновника в сфере промышленности, знакомого с ситуацией.

Saudi Aramco

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Ранее Cаудовская Аравия объявила, что с 1 мая будет поставлять на рынок 8,5 млн баррелей нефти в сутки. По словам чиновника, Saudi Aramco начала снижение добычи с 12 млн баррелей в день, чтобы достичь уровня в 8,5 млн баррелей к 1 мая.

Одновременно с Саудовской Аравией сокращать добычу начали еще две страны ОПЕК. “Алжир в ходе двухдневных неофициальных переговоров 21-22 апреля уведомил министров стран ОПЕК+ о том, что сокращение добычи нефти начнется немедленно”, — сообщило агентство Bloomberg. Правда, вклад этой африканской страны в сделку невелик – минус 241 тыс баррелей в сутки.

Примеру Алжира последовал Кувейт. Он объявил, что сократил поставки нефти на рынок до вступления в силу нового соглашения стран ОПЕК+. Его квота снижения уже значительнее – на 641 тыс баррелей в день от уровня производства 2,8 млн баррелей в сутки.

 

Альянс ОПЕК+ будет ждать до 1 мая

Однако альянс в целом пока не собирается ничего предпринимать до 1 мая. “Мы убеждены, что произошедшее падение WTI – это результат стечения технических и спекулятивных факторов. Нужно дождаться эффекта сокращений, тогда рынок откорректирует сам себя”, – сказал агентству ТАСС источник в одной из делегаций.

Другой пояснил, что начать сокращение в апреле невозможно. Апрельские поставки расписаны, и клиенты уведомлены о том, что действия начнутся с мая. Третий источник подтвердил, что начать сокращение добычи раньше мая “будет нелогичным”. Поэтому такая мысль всерьез не обсуждается.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года.

Но для России и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тыс баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тыс за нее сокращают США. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru