тэкно:///блог

Белорусские НПЗ полностью восстановят переработку нефти

Вс, 26 апреля 2020 | 11:24 |

Оба белорусские НПЗ почти полностью восстановили переработку нефти. Об этом заявил телеканала ОНТ первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

Белоруссия НПЗ Нафтан

“Мы оперативно воспользовались ситуацией падением мировых цен на нефть, восстановили все резервы, все емкости. Загруженность НПЗ Белоруссии близка к стопроцентной”, – подчеркнул Крутой.

В середине апреля пресс-секретарь белорусского госконцерна “Белнефтехим” Александр Тищенко заявил, что Белоруссия работает по заключению нефтяных контрактов на апрель с компаниями российской “большой пятерки” и некоторыми другими.

Общий объем законтрактованного сырья уже приближается к 2 млн тонн, в основном поставки ожидаются от “Роснефти”, отметил Тищенко. В концерне указывали, что благодаря этим поставкам планируется на 100% загрузить оба НПЗ страны.

Между тем ранее сообщалось, что в апреле “Роснефть”, “Газпром нефть” и ЛУКОЙЛ в общей сложности поставят на НПЗ Белоруссии около 600 тыс тонн нефти Urals. В частности, “Роснефть” оформила к поставке на НПЗ Белоруссии около 460 тыс тонн нефти, ЛУКОЙЛ – около 80 тыс тонн, “Газпром нефть” – около 50 тыс тонн.

Ранее официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин сообщил, что компания начала поставки нефти на НПЗ Белоруссии в соответствии с оформленными маршрутными поручениями. А представители “Роснефти” рассказали, что госкомпания подписала контракты с белорусскими НПЗ. Причем сырье будет продаваться с премией 5 долларов на тонну.

По какой же цене получат российскую нефть НПЗ Белоруссии

Между тем, пресс-секретарь белорусского госконцерна “Белнефтехим” Александр Тищенко заявил: “Беларусь начала заключать контракты с несколькими российскими поставщиками нефти по цене 4 доллара за баррель”.

“На момент подтверждения ресурсов у поставщиков цены на нефть сорта Urals именно для Беларуси сложились на уровне 4 долларов за баррель”, — пояснил пресс-секретарь концерна. Он также обратил внимание, что вопросы выплаты премий российским поставщикам будут урегулированы межбюджетными расчетами.

А белорусский президент Александр Лукашенко подчеркнул в интервью межгосударственной телерадиокомпании “Мир”, Минск сам будет решать, у каких российских компаний покупать сырье.

“Мы тут определять будем. Почему вы должны определять? Мы деньги платим, мы проведем тендер. Нет… Кого там, в Минэкономики России, определят, те и будут поставлять. Это что, нормально?” – возмутился глава республики. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru