тэкно:///блог

Рынок нефти с ужасом следит за нефтехранилищами

Пн, 27 апреля 2020 | 10:15 |

Сегодня рынок нефти снова снижается. По данным на 09:57 мск, июльские фьючерсы на Brent подешевели 7,46% до 20,34 доллара за баррель, а июньские на WTI – на 14,96% до 14,72 доллара за баррель.

рынок нефти

Мировые нефтехранилища быстро заполняются в связи падением спроса из-за пандемии коронавируса. Рынок нефти опасается, что сокращение добычи на этом фоне может оказаться недостаточным. “Рост запасов и слабый спрос сильно влияют на настроения”, — цитирует агентство аналитиков ANZ.

На прошлой неделе Минэнерго США сообщило о росте запасов до 518,6 млн баррелей. Как пишет агентство Reuters, это близко к историческому рекорду в 535 млн баррелей, установленному в 2017 году.

Необходимо понимать, что заполнение мировых хранилищ происходит неравномерно. Система резервуаров представляет собой совокупность маленьких и больших хабов хранения, соединенных трубопроводной или морской инфраструктурой.

Рынок нефти зависит от нескольких главных хабов

И крупные узлы, от которых зависят цены, заполняются быстрее. В мире имеется немало хранилищ, в которых еще есть место для нефти, но их масштаб и значимость гораздо ниже главных хабов.

На американском рынке все сводится к Кушингу (штат Оклахома). Там находится пункт распределения фьючерсного контракта на нефть WTI. В городе, который можно считать “трубопроводным перекрестком США”, находится дюжина нефтебаз.

Их емкости хватит, чтобы вместить 80 млн баррелей нефти. Причем общая вместимость всех коммерческих американских нефтехранилищ превышает 600 млн баррелей. Но биржевые цены на WTI зависят почти исключительно от состояния резервуаров Кушинга. Если они переполнены, неважно, что многие другие еще пусты – стоимость американского эталона все равно рушится. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru