тэкно:///блог

Новак: В Европе появились признаки восстановления спроса

Пн, 27 апреля 2020 | 15:58 |

В некоторых странах Европы появились признаки повышения потребления нефтепродуктов. Об этом заявил в интервью на телеканале “Россия 24” глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Новак бензин

“Буквально сегодня мы видели информацию, что в странах Центральной и Северной Европы есть уже некоторые такие ростки позитивные прироста спроса. Если там на АЗС падение спроса составляло до 70%, сегодня уже по некоторым странам мы видим снижение этого показателя до 60-65%. Это позитивно и, на мой взгляд, это даст положительный сигнал рынку”, — отметил Новак.

“Разбалансировка рынка, которая происходит, говорит о том, что участники рынка по-разному воспринимают текущую ситуацию. Они по-разному прогнозируют, что будет через неделю, через месяц или через квартал, полгода. Есть разные оценки, но большинство экспертов сходятся в том, что на сегодняшний день мы имеем пик снижения спроса”, — добавил министр.

“Важно понимать вот этот баланс между тем снижением спроса, которое существует — и оно будет уменьшаться по мере наращивания потребления нефтепродуктов в мире, — и возможностью, которая есть в качестве сокращения предложения, и разницу, которая ложится на заполнение хранилищ. Нам важно пройти вот этот пик, чтобы не заполнить хранилища. Потому что, понятно, при полном заполнении хранилищ наступает ситуация полного коллапса, и этого хотелось бы избежать”, — заключил Новак.

 

Urals стала дороже Brent в Северо-Западной Европе

Между тем в прошлую пятницу стоимость российской нефти Urals в Северо-Западной Европе выросла на 0,68 доллара до 16,39 доллара за баррель. И теперь марка торгуется с премией в 0,2 доллара за баррель к североморской Brent. Однако в Южной Европе она слегка подешевела — на 0,37 доллара до 14,94 доллара за баррель, сообщает новостная служба ценового агентства Argus.

Агентство уточняет, что, согласно майской программе отгрузок, экспорт Urals из балтийских портов должен сократиться почти на 40% относительно апреля. Это будет минимальный уровень с декабря 2014 года — 997 тысяч баррелей в сутки (или 4,3 млн тонн). При этом отгрузки сорта из Новороссийска в мае сократятся более чем наполовину относительно текущего месяца — до 246 тыс баррелей в сутки.

Что касается суммарных поставок Urals из морских портов, то в мае они должны снизиться на 885 тыс баррелей в сутки против показателя апреля – до 1,24 млн баррелей в сутки. Такой объем также является минимумом с декабря 2014 года, когда экспорт сорта составил около 1,22 млн баррелей в сутки.

“Поставки из России уменьшаются вследствие вступления в силу нового соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи”, — сообщается в материале агентства Argus. Однако участники рынка не исключают, что фактические поставки Urals могут оказаться выше плана. Это произойдет из-за сокращения загрузки российских НПЗ в условиях пониженного спроса на нефтепродукты. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru