тэкно:///блог

США не сможет вступить в альянс ОПЕК+, даже если захочет

Вт, 28 апреля 2020 | 8:47 |

США при всем желании не смогли бы стать участниками новой сделки ОПЕК+. Об этом заявил во время лекции для студентов МГИМО в формате видеоконференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

США добыча нефти

Фото: bwbx.io

“Соединенные Штаты сильно ограничены антимонопольным законодательством. И они, когда обсуждали с нами, с Саудовской Аравией и с другими членами ОПЕК ситуацию в связи с резким падением спроса и беспрецедентным падением цен, всячески имели в виду необходимость не выйти за рамки антимонопольных требований”, – отметил глава МИД.

“Поэтому в строгом смысле вступить в какую-то организацию, создать какую-то организацию, которая будет заниматься рынками нефти, газа, да и любого другого товара, Соединенным Штатам, по-моему, не получится, исходя из соображений внутреннего законодательства”, — пояснил Лавров.

“Если рынок не то что перенасыщен, а переперенасыщен, то снижение, ограничение производства — это нормальное рыночное решение. В каком-то виде, наверное, не координации, не картельного сговора тем более, но обмен информацией сам по себе уже достаточно серьёзный, новый качественный шаг”, – добавил министр.

“Я думаю, информационные обмены и возможности слышать друг друга и учитывать это при принятии решений. Будь то ОПЕК+ или принятие решений по соображениям состояния рынка  – этот процесс взаимного информирования будет, конечно, продолжаться”, — заключил Лавров.

 

Тем не менее, у властей США есть возможность поддержать сланцевиков

Между тем ранее стало известно, что власти США в числе других вариантов изучает возможность финансовой поддержки нефтегазовых компаний в обмен на госдоли в их активах. В частности, правительство, таким образом, выкупит часть их собственности и запасов нефти.

“Этот план — один из нескольких возможных вариантов. Они рассматриваются правительством на фоне исторического падения спроса на нефть, вызвавшего шок в энергетических компаниях США”, – пишет издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

“Однако подобный обмен может столкнуться с вероятной оппозицией со стороны демократов Конгресса. Они выступают против использования стимулирующего финансирования нефтяной промышленности”, — отмечает WSJ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru