тэкно:///блог

Мадуро разочаровался в министре нефти и главе PDVSA

Вт, 28 апреля 2020 | 9:57 |

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, видимо, разочаровался в генерале Мануэле Кеведо, который некоторое время возглавлял министерство нефти и госкомпанию PDVSA. Лидер Боливарианской Республики назначил на эти посты двух человек.

Мадуро Венесуэла

Исполняющим обязанности министра нефти стал глава Министерства промышленности и производства Тарек Эль Аиссами. А временным президентом и главой совета директоров компании Petroleos de Venezuela в ранге замминистра нефти назначен Асдурбаль Хосе Чавес Хименес, двоюродный брат покойного президента Уго Чавеса.

“Назначаю министром нефти гражданина Тарека Эль Аиссами… в качестве временного министра. Он будет осуществлять полномочия, присущие указанной должности, в соответствии с действующей правовой системой”, — цитируется Мадуро в официальной газете правительства Венесуэлы. Копия распоряжения опубликована в Twitter министерства промышленности.

Согласно тексту указа, назначение Эль Аиссами производено с целью реструктуризации и реорганизации министерства нефти. От него требуется обеспечить национальную энергетическую безопасность и защиту промышленности от внешней и внутренней агрессии, влияющей на производство и сбыт нефти.

Напомним, 20 февраля на фоне ужесточения санкций со стороны Минфина США против торговых контрагентов PDVSA Мадуро заявил о чрезвычайном положении. Он начал реформу в нефтяной отрасли, а комиссию по реструктуризации госкомпании возглавил как раз Тарек Эль Аиссами.

Затем, 29 февраля разведка страны задержала руководителей отделов снабжения и торговых операций PDVSA. После этого стало известно о первых серьезных перестановках в руководстве компании. Указом президента были назначены новые вице-президенты по разведке и добыче, переработке, торговле и поставкам, финансам и персоналу.

 

США все еще нужна Венесуэла и ее нефть

Тем временем власти США продлили исключения из санкций против Венесуэлы для Chevron и еще четырех компаний. Как сообщило Министерство финансов Соединенных Штатов, эти компании смогут работать вместе с венесуэльской PDVSA до 1 декабря текущего года.

В январе 2019 года американские власти исключения из санкций против Венесуэлы. В рамках лицензии нефтедобывающей Chevron, а также нефтесервисным Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherfor разрешалось продолжить работу в Венесуэле до конца июля 2019-го. Впоследствии действие исключения из санкций неоднократно продлевалось.

Компаниям разрешались “все виды деятельности, необходимые для осуществления операций, исполнения контрактов или других соглашений в Венесуэле с участием PDVSA” или подконтрольных ей предприятий.

Новые исключения из санкций позволяют компаниям вести деятельность, необходимую для “ограниченного поддержания основных операций, выполнения контрактов и других соглашений” или для завершения сделок.

При этом подчеркивается, что данная лицензия, помимо прочего, не разрешает “бурение, добычу, обработку, покупку, транспортировку или доставку любой нефти или нефтепродуктов венесуэльского происхождения”. В предыдущих исключениях Минфина США такой оговорки не было. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru