Украина будет активно готовиться к “нулевому транзиту” российского газа по ее газотранспортной системе после 2025 года. Как пояснил глава компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, он не видит ни одной причины, почему “Газпром” захотел бы сохранить украинский транзит после запуска “Северного потока-2”.
“После запуска первой нитки “Турецкого потока” украинская ГТС уже потеряла 15 млрд кубометров в год транзита, который раньше шел через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. Сейчас по южному направлению мы транспортируем газ только для Румынии и Молдовы. После запуска второй нитки “Турецкого потока” и окончания строительства газопровода Болгария – Сербия – Венгрия мы ожидаем потерю еще 15 млрд кубометров. А завершение строительства “Северного потока-2″ приведет к потере оставшихся 50 млрд кубометров”, – сказал он.
Глава “Оператора ГТС Украины” считает, что “Газпром” откажется от транзита, хотя мог бы этого и не делать. По его словам, украинские транзитные тарифы абсолютно конкурентны. Кроме того, по словам Макогона, украинские ГТС и подземные хранилища газа способны оперативно реагировать на изменения спроса в Европе. “Ни “Северный поток”, ни “Турецкий поток” не смогут обеспечить такую гибкость. Они рассчитаны исключительно на прокачку стабильных объемов газа”, – подчеркнул Макогон в интервью РБК.
“Кроме этого, “Газпром” и другие российские добывающие компании могли бы начать предлагать газ европейским трейдерам на границе Украины и России. И трейдеры сами выбирали бы маршрут транспортировки в ЕС. Пока же “Газпром” передает газ исключительно в Европе, а у других компаний нет доступа к российской ГТС”, – отметил Макогон.
“Но мы готовы к сценарию “нулевого транзита”, и за пять лет полностью обновим нашу ГТС под этот сценарий”, – подчеркнул глава компании. Система будет использоваться для внутреннего газоснабжения страны. Правда, у него есть, что еще предложить российскому газовому холдингу.
Идея “Оператора ГТС Украины”, на самом деле, неплоха
“Уже сейчас компания “Газпром” не полностью использует оплаченные мощности по транзиту. Из 178 млн кубометров в сутки используется только в среднем 150 млн кубов. То есть 28 млн кубометров в сутки оплачивается, но не используется. Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использовать всю оплаченную мощность для ввоза газа в Украину. При этом часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение. Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС или в рамках уже купленных мощностей, или докупить дополнительные”, – пояснил свою идею Макогон.
Украинские ПХГ, по его словам, в три-пять раз дешевле европейских. Тарифы единые для всех заказчиков и составляют около 10 долларов за цикл хранения тысячи кубометров газа. “Думаю, что ситуация может усугубиться к осени, когда могут быть полностью заполнены европейские ПХГ. Тогда “Газпрому” нужно будет еще более значительно снижать транзит, но при этом оплачивать его в полном объеме. Поэтому временное хранение в Украине могло бы стать взаимовыгодным решением”, – добавил Макогон. :///