тэкно:///блог

COVID-19, обрушив “нефтяную” экономику, вызовет энергетический переход?

Ср, 29 апреля 2020 | 15:55 |

В последние пару месяцев мировая энергетика перевернулась с ног на голову. По мере того, как  пандемия COVID-19 обрушивала мировую экономику, энергетическая отрасль получила особенно жестокий удар. В результате серьезного избытка сырой нефти на рынке мировые хранилища стремительно заполняются.

Нефть Земля энергетический переход

Обвал рынка и коронавирусная паника продемонстрировали, что традиционные бизнес-модели в мировой энергетике больше не работают. Глобальный энергетический сектор находится на перепутье, и сейчас должны быть приняты некоторые важные решения. А беспрецедентное международное сотрудничество будет иметь огромное значение для стабилизации рынков.

До сих пор еще никогда не было такого критического нарушения статус-кво, чтобы большинство задумалось, правильно ли устроена мировая энергетика. И вот коронавирус дал нашим мыслям толчок в нужную сторону.

“Кризис дает возможность рассмотреть новый энергетический порядок”, – говорится в докладе Всемирного экономического форума, вышедшем на этой неделе. Голоса критиков ископаемого топлива долгое время заглушались непоколебимой инерцией традиционного бизнеса. Возможно, глобальная апокалипсическая пандемия – это то, что нужно, чтобы начать постепенно отказываться от ископаемого топлива.

“Это, наверное, худший из возможных способов начать десятилетие. Но пандемия коронавируса и обвал цен на нефть дали возможность подумать о неортодоксальном вмешательстве в работу энергетических рынков”, – говорится в докладе.

“Эта гигантская перезагрузка дает нам возможность запустить агрессивные долгосрочные стратегии, ведущие к диверсифицированной, безопасной и надежной энергетической системе. И она в конечном итоге обеспечит устойчивый рост мировой экономики”, – подчеркнули эксперты ВЭФ.

Пандемия COVID-19 и кризис цен на нефть уже способствовали появлению ранее невиданных уровней сотрудничества и взаимодействия между ОПЕК и международным форумом G20. Саудовская Аравия, Россия и Соединенные Штаты, три нефтяные державы, которые исторически были конкурентами, смогли договориться о смягчении падения цен на нефть.

Это “создает прецедент для будущего сотрудничества в области глобальной энергетической безопасности и экономического роста”, добавили эксперты форума. “И хотя результаты такого сотрудничества в краткосрочной перспективе оказались недостаточными, среднесрочные и долгосрочные последствия могут быть значительными”, – указывает ВЭФ.

 

Энергетический переход, конечно, дело будущего

Конечно, так называемый “энергетический переход” от ископаемого топлива к чистым источникам не произойдет в одночасье. Мировая инфраструктура настроена под использование нефти, вокруг нее организована глобальная экономика. Однако этот кризис показал, что существующая система имеет серьезные уязвимости, и диверсификация энергетической экономики будет в интересах всех и каждого.

“Долгосрочные и системные результаты могут быть получены только благодаря сбалансированному подходу, который сочетает оценку экономического роста и энергобезопасности с достижением стабильности на энергетических рынках”, – говорится в докладе.

Мы все знали, что конец нефтяной эры приближается. Даже в Saudi Aramco признавали, что ожидают пика добычи нефти к середине века. Но перспективы энергетического перехода для предотвращения изменений климата до настоящего времени были в лучшем случае туманным, поскольку частный сектор часто доминировал в процессе принятия решений. Настало время изменить эту парадигму. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru