тэкно:///блог

Новак: В России стали намного хуже платить за энергию

Ср, 29 апреля 2020 | 19:30 |

Российские потребители энергоресурсов стали хуже платить за электроэнергию, тепло и природный газ. Об этом рассказал на совещании по энергетике у президента России Владимира Путина глава Министерства энергетики Александр Новак.

Новак Минэнерго

“В течение I квартала текущего года мы фиксировали стабильную ситуацию с платежной дисциплиной. Но с начала апреля наблюдается снижение уровня оплаты потребителями за энергоресурсы — за электроэнергию, тепло и газ — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года”, – отметил министр.

“Уровень оплаты с начала апреля за электроэнергию составил 88%, за тепловую энергию — 80% от оплаты, поступивший за аналогичный период прошлого года”, – указал Новак. По его словам, основное снижение наблюдается по предприятиям ЖКХ.

Там уровень оплаты составляет около 63% от прошлогоднего показателя. “К сожалению, также и бюджетные организации снизили оплату примерно на 10%”, — отметил министр.

“В этой ситуации в отраслях электроэнергетики возникают кассовые разрывы, которые важно сегодня покрыть за счет кредитования и для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование отрасли и надежно обеспечить потребителей, и также подготовиться к новому осенне-зимнему периоду”, — сказал Новак.

 

В России снижается и само потребление электроэнергии

Между тем в России продолжает снижаться потребление электроэнергии. За неделю с 20 по 26 апреля объем потребления (без учета температурного фактора) снизился на 1,6% по сравнению с сопоставимой неделей прошлого года (с 22 по 28 апреля), говорится в сообщении “Системного оператора”.

Пока это самый низкий темп снижения энергопотребления в стране за время введения режима нерабочих дней. “Неделей ранее снижение составляло 1,7%, на неделе с 6 по 12 апреля снижение составляло 3,2%, а на неделе с 30 марта по 5 апреля снижение составляло 4,5%”, – отметили в “Системном операторе”.

“Таким образом, третью неделю подряд в ЕЭС России в целом фиксируется положительная динамика потребления электроэнергии по сравнению с первой неделей после введения ограничительных мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции”, – отмечает “Системный оператор”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru