тэкно:///блог

США профукали ядерную энергетику и будут решать проблему за счет РФ

Чт, 30 апреля 2020 | 9:48 |

США намерены вытеснить Россию с мирового рынка ядерных технологий не собственными достижениями, а политическим давлением. Такого мнения придерживаются в МИД РФ, где изучают соответствующий доклад американского Министерства энергетики.

АЭС США

Фото: dronestagr.am

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Ранее Минэнерго США обнародовало стратегию, в которой говорится, что Вашингтон должен вытеснить Россию и КНР с находящихся под их влиянием рынков ядерных технологий. При этом Соединенные Штаты собираются стать мировым лидером в данной сфере.

“Есть основания предполагать, что для этого будут использоваться не только субсидирование соответствующих отраслей США, но также и неэкономические методы”, — заявили в российском МИД агентству РИА Новости. По мнению ведомства, “речь может идти об “адаптации” при активном участии Вашингтона национальных законодательств государств. Цель – обеспечить привилегированное положение американских поставщиков”.

“Мы уже сталкивались с такими действиями США на Украине и в ряде стран Восточной Европы”, — заметили в МИД России. “Там политическими методами навязывалось уступающее российскому как по техническим характеристикам, так и по экономическим показателям американское ядерное топливо”,- добавили в российском министерстве.

“В случае с Украиной имеет место превращение ядерной энергетики страны в экспериментальную площадку для отработки неопробованных американских ядерных технологий”, — указали в МИД РФ. Там добавили, что “за эксперименты США платят сами “подопытные”. “Теперь подобную практику, видимо, предполагается распространить на весь мир”, — предположили в российском внешнеполитическом ведомстве.

 

Почему США не могут поднять свою ядерную энергетику

“Причины такой тактики тоже ясны. Они обозначены в докладе американских экспертов. За последнее десятилетие Вашингтон весьма мало внимания уделял развитию своей собственной атомной энергетики. В этой связи наметилось отставание от лидеров по большинству направлений. От добычи урана до строительства атомных реакторов и обращения с отработавшим ядерным топливом”, — пояснили в МИД.

“Сейчас власти США, видимо, намерены исправить положение. И это требует значительных финансовых вливаний. Чтобы они давали отдачу, необходимо занять существенную долю международного рынка атомной энергетики. А сделать это путем честной конкуренции в приемлемые для американской администрации сроки не получится именно ввиду имеющегося отставания”, — отметили в ведомстве. “Поэтому Вашингтон намерен пустить в ход неэкономические рычаги”, — добавили в министерстве.

В стратегии, подготовленной Минэнерго США говорится, что американское правительство собирается покончить с зависимостью от обогащения урана за рубежом и выйти на рынки, где сейчас доминируют российские госкомпании.

“Россия усиливает экономическое и внешнеполитическое влияние по всему миру, располагая зарубежными заказами на реакторы на сумму 133 млрд долларов. Москва собирается финансировать строительство более 50 реакторов в 19 странах”, — подчеркивают авторы доклада.

Министерство энергетики предлагает действовать по четырем направлениям. Первое — “усиление мощностей по добыче и переработке урана и восстановление всего ядерного топливного цикла”. В бюджете на 2021 год следует зарезервировать 150 млн долларов на закупку урана, добытого в Соединенных Штатах, и формирование государственного запаса ядерного сырья.

Еще два направления: “использование американских технологических инноваций и инвестиций для укрепления лидерства США в ядерных технологиях следующего поколения” и “обеспечение опережающего развития атомной энергетики — горнодобывающих компаний, участников топливного цикла и поставщиков реакторов”.

 

Все три направления стратегии США – просто болтовня?

И, наконец, четвертое и главное: реализация “общегосударственного подхода к экспорту технологий мирного атома”. Проще говоря, Вашингтон намеревается продвигать свои атомные реакторы теми же методами, какими сегодня навязывает сжиженный газ, — через дипломатическое давление и санкции против тех стран и компаний, которые решат сотрудничать с Россией.

Причина понятна: шансы на преодоление технологического отставания от России в атомной сфере близки к нулю. Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии, а в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии.

Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались.

И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”.

Очевидно, что для перехода на полное самообеспечение ядерным топливом Штатам придется потратить очень много времени и денег. А также решить кучу проблем, причем не только технических, но и экологических, поскольку добыча урана – очень “грязное” производство.

Так что без политического давления шансов на реализацию новой стратегии у США просто нет. “Что касается российских атомных технологий, то они самые надежные и проверенные, — указывает председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата палаты общин парламента Великобритании Тим Йео. — К тому же россияне продвигают возможности локализации цепочки поставок, а также предоставляют полную программу обучения для местных сотрудников и операторов. Другие поставщики не могут предложить такой пакет услуг”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru