тэкно:///блог

Цены на газ в Европе и АТР подскочат в несколько раз

Чт, 30 апреля 2020 | 11:03 |

Цены на газ в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона в среднесрочной перспективе вырастут в разы. Однако, как заявил глава финансового департамента “Газпрома” Александр Иванников, для этого сценария есть определенное условие.

Gaz-Gas-Gazoprovod

 

“Мы видим, что ситуация с коронавирусом меняется еженедельно и оказывает существенное влияние как на ситуацию в мире в целом, так и на нефтегазовую отрасль”, — отметил Иванников в ходе телефонной конференции.

“В отношении наших взглядов на долгосрочную перспективу или даже на среднесрочную перспективу, то если ситуация с коронавирусом пойдет по сценарию V-образного или U-образного, но сжатого периода, — скажем, будут разработаны средства эффективной вакцинации, — то мы предполагаем, что цены на газ как в Европе, так и в АТР могут увеличиться не на какое-то количество долларов за MBTU, а в два или может быть даже в три раза на горизонте нескольких лет”, — добавил топ-менеджер.

В настоящее время ситуация печальная. “Сегодня мы находимся в сценарных предпосылках, из которых считаем бюджет текущего года. Объемный показатель экспорта находится на уровне 166 млрд кубических метров. А среднегодовые цены на газ — 133 доллара за тысячу кубических метров”, — отметил Иванников.

 

PGNiG удачно воспользовалась моментом

Стоит заметить, что польская нефтегазовая PGNiG, согласно ее заявлению, добилась от “Газпрома” снижения цены на газ, поставляемый в страну. “С удовольствием информирую, что “Газпром” объявил о применении новых ценовых условий Ямальского контракта, установленных решением Стокгольмского арбитражного суда”, — написал в Twitter глава компании Ежи Квечиньский.

В конце марта польская компания заявила, что выиграла у “Газпрома” дело о цене на газ. И имеет право на возврат 1,5 млрд долларов. По данным PGNIG, суд изменил формулу цены в рамках контракта. В частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском рынке. И решение арбитража касается поставок газа, осуществляемых начиная с 1 января 2014 года.

Ранее в апреле PGNiG также заявила, что “Газпром” выставил ей счета за газ на старых условиях, которые действовали до решения Стокгольмского арбитража. По данным польской компании, за газ, поставленный в марте и первой половине апреля, “Газпром” выставил ей счета “в обход новых ценовых условий”. В PGNiG также заявили, что не получили от “Газпрома” корректировок счетов-фактур. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru