тэкно:///блог

Теперь в Европе есть три полностью безугольные страны

Чт, 30 апреля 2020 | 15:55 |

До недавнего времени в Европе была всего одна страна, полностью отказавшаяся от угольных электростанций – Бельгия. Но теперь стало три безугольные страны. Как сообщает издание PV Magazine, к Бельгии присоединились Швеция и Австрия.

Безугольные страны

Фото: nocoalinoakland.info

В конце апреля они закрыли свои последние угольные ТЭС. “Поскольку Швеция освобождается от угля на той же неделе, что и в Австрии, судьба угольной энергетики в Европе становится очевидной”, – сказала PV Magazine Катрин Гутманн, директор кампании Europe Beyond Coal.

“На фоне серьезных проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, отказаться от угля в обмен на возобновляемые источники энергии – это правильное решение. Оно поможет защитить здоровье населения, сохранить климат и создать более устойчивую экономику”, – считает Гутманн.

Изначально Швеция планировала отказаться от угля в 2022 году. Но ей удалось достичь этой цели двумя годами раньше. Мягкая зима этого года позволила не использовать последнюю угольную электростанцию Stockholm Exergi, расположенную в Хьортхагене, на востоке Стокгольма.

В дополнение к экологической осведомленности, которая снизила популярность угля, рыночные силы привели к увеличению операционных расходов. Статистика британского аналитического центра Carbon Tracker показывает, что в 2017 году 40% угольных электростанций ЕС понесли убытки.

Безугольные страны входят в моду

В 2019 году эксплуатация угольной ТЭС обходилась почти на 100% дороже, чем использование возобновляемых источников. Все больше европейских стран планируют присоединиться к безугольному будущему. Франция намерена закрыть все угольные электростанции к 2022 году, Словакия и Португалия – к 2023, Великобритания – к 2024, а Ирландия и Италия – к 2025 году.

Тем не менее, полностью ставить крест на угле пока рано. Разрабатываются технологии, которые повысят экологичность угольного топлива. Например, в 2018 году Сибирская генерирующая компания (СГК) и Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) представили на международном форуме “Технопром” инновационный продукт переработки бурого угля. Фактически, специалисты СГК и СУЭК создали бездымное топливо.

“Речь идет, прежде всего, о бездымных брикетах, предназначенных для отопления частного сектора и использования в мини-котельных”, – пояснили на стенде компаний. Причем новая разработка имеет повышенную в два раза по сравнению с углем теплоотдачу и экологичность, не образовывая при этом дыма во время сгорания.

Такое топливо производят из сырья месторождений Канско-Ачинского бассейна. Уголь оттуда считается одним из самых чистых и обладает низкой зольностью – 6-8%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru