тэкно:///блог

В мае альянс ОПЕК+ снизит добычу нефти лишь частично

Пт, 1 мая 2020 | 15:45 |

В мае альянс ОПЕК+ снизит добычу нефти лишь на 70% от запланированных объемов в 9,7 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает портал NEWS.ru со ссылкой на экспертов Института энергетики и финансов.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Точкой отсчета для уменьшения производства у всех стран, кроме России и Саудовской Аравии, был выбран не текущий уровень, а октябрь 2018 года. Однако правильнее будет сравнивать сокращение с I кварталом 2020 года. Об этом заявил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

“В мае, по оценке нашего института, сокращение составит около 70% – примерно 4,3–4,4 млн баррелей в сутки по сравнению с I кварталом 2020 года. С учетом стран G20 (США, Канада, Норвегия, Бразилия) общее сокращение в мае может достигнуть 6,2 млн баррелей, в июне – 10,9 млн баррелей в день”, – сказал Белогорьев.

Значительную часть от заявленных 9,7 млн баррелей в сутки – порядка 8 млн – участники соглашения ОПЕК+ могут убрать уже в первой половине мая. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

“Кто-то будет сокращать больше, чем ему приписано, руководствуясь чисто экономическими причинами. Поэтому общий темп вполне будет соответствовать тому, о чем договорились”, – пояснил эксперт.

 

Некоторые участники ОПЕК+ уже начали сокращение добычи

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на саудовского чиновника в сфере промышленности, что Saudi Aramco уже начала постепенное сокращение добычи нефти. Цель – к концу апреля выйти на уровень производства, оговоренный новой сделкой ОПЕК+.

Одновременно с Саудовской Аравией сокращать добычу начали еще две страны ОПЕК. “Алжир в ходе двухдневных неофициальных переговоров 21-22 апреля уведомил министров стран ОПЕК+ о том, что сокращение добычи нефти начнется немедленно”, — сообщило агентство Bloomberg. Правда, вклад этой африканской страны в сделку невелик – минус 241 тыс баррелей в сутки.

Примеру Алжира последовал Кувейт. Он объявил, что сократил поставки нефти на рынок до вступления в силу нового соглашения стран ОПЕК+. Его квота снижения уже значительнее – на 641 тыс баррелей в день от уровня производства 2,8 млн баррелей в сутки. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru