тэкно:///блог

ExxonMobil выплатила Гайане за ее нефть первый миллиард долларов

Вс, 3 мая 2020 | 14:44 |

Власти Гайаны получили от ExxonMobil первый платеж за продажу нефти с месторождения Liza. Информация об этом размещена на сайте правительства южноамериканской республики.

ExxonMobil

“Первый платеж за гайанскую сырую нефть был направлен в Фонд природных ресурсов страны. Это платеж за нефть, добытую на первой фазе разработки Liza в январе, феврале и марте. Сумма в 1,020 млрд долларов была зачислена на счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Ожидается, что следующий платеж будет получен в конце июля”, – говорится в заявлении.

Первая нефть была получена на месторождении Liza в декабре 2019 года. В ближайшие месяцы корпорация ExxonMobil, ведущая работы на месторождении, планирует выйти на добычу в 120 тыс баррелей в сутки. И это только первая фаза разработки, на которой используется FPSO Liza Destiny.

FPSO Liza Unity, плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти для второй фазы, находится в стадии достройки. Ожидается, что добыча нефти в рамках разработки второй фазы Liza достигнет 220 тыс баррелей нефти в сутки.

ExxonMobil может сделать Гайану мировым экспортером нефти

Тем временем зимой ExxonMobil совершила еще одно открытие на шельфе Гайаны. Корпорация обнаружила месторождение Uaru, которое стало уже 16-м по счету из открытых корпорацией на блоке Starbroek.

При бурении на участке Uaru было обнаружен 29-метровый пласт высококачественного нефтеносного песчаника. Скважина расположена примерно в 16 километрах к северо-востоку от месторождения Liza, которое было открыто первым несколько лет назад.

ExxonMobil объявила, что к 2025 году она планирует задействовать для добычи на шельфе Гайаны пять FPSO. Причем открытые 16 месторождений – далеко не предел. Кроме блока Starbroek есть еще лицензионные участки Turbot-Longtail, Kaieteur, Canje, Orinduik.

В конечном итоге Гайана, одна из беднейших стран Южной Америки, может стать мировым экспортером нефти. Всего пару лет назад страна была образцом нищенского существования, а теперь альянс ОПЕК+ внимательно следит за ней, видя угрозу для венской сделки.

Это неудивительно. Ведь Международный валютный фонд ожидает, что ВВП Гайаны будет расти фантастическими темпами в течение 2020-х годов. В одном лишь текущем году предполагается, что ВВП страны поднимется на 86%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru