тэкно:///блог

Настоящий экономический кризис в России еще впереди

Вт, 5 мая 2020 | 8:33 |

Настоящий экономический кризис в России еще не наступил, он впереди. Такое мнение высказал бывший вице-премьер и глава фонда “Сколково” Аркадий Дворкович.

Дворкович кризис

Фото: gosnovosti.com

“Ближайшие несколько месяцев будут достаточно тяжелыми. Банк России предполагает снижение валового внутреннего продукта от 4% до 6% в этом году. Это тот прогноз, на который пока можно ориентироваться с учетом данных за последние несколько недель”, — пояснил экс-вице-премьер.

Ряд экспертов, по его словам, ожидают падения экономики на 10%. Последствия сложившейся ситуации более ощутимо проявят себя в июне-июле, это можно заметить по резидентам “Сколково”, указал Дворкович в интервью РБК.

 

МВФ пророчит кризис хуже, чем во времена Великой депрессии

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) выступил с прогнозом, что экономический кризис из-за пандемии коронавируса окажется самым страшным со времен Великой депрессии 1929-1933 годов. И явно затмит его аналог 2008-2009 годов..

В частности, как заявила главный экономист МВФ Гита Гопинат, совокупные потери мировой экономики составят около 9 трлн долларов. Это сопоставимо с ВВП Японии и Германии вместе взятых. Таким образом, по мнению МВФ, в 2020-м глобальная экономика потеряет 3%. Для сравнения: в 2009-м было утрачено только 0,08%.

С рецессией столкнутся 157 стран из 194, включая РФ. Еще в январе МВФ обещал России плюс 1,9%, сейчас — минус 5,5%. Наряду с пандемией нашу экономику подорвет обвал нефтяного рынка. В МВФ считают, что средняя цена барреля в 2020-м составит 34,8 доллара, а в 2021-м — 36,4 доллара.

Экономика США упадет на 5,9%, впереди — мощный квартальный обвал. По прогнозу JPMorgan — до 40%. Европа в ближайшие три месяца недосчитается 8,3% ВВП, полагают аналитики, опрошенные Bloomberg. Всего с января по июль этот показатель достигнет 10%, а по итогам года – 5,2%.

Больше всего пострадают Италия и Испания – крупнейшие очаги эпидемии. Они потеряют 7,3% и 5,7% ВВП соответственно. Экономика Великобритании, предсказывает Bloomberg, сократится на 5%. Рекордный спад придется на второй квартал: по оценкам британского Управления бюджетной ответственности — до 35%. Это самый сильный обвал с 1956 года.

В целом, по оценкам МВФ, экономика еврозоны в 2020-м упадет на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%. Наибольший минус обещают Венесуэле (15%), Ливану (12%), Греции (10%), Хорватии и Черногории (9%), Украине (7,7%). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru