тэкно:///блог

Создатель Yota станет новым игроком на СПГ-рынке России

Вт, 5 мая 2020 | 15:37 |

На российском рынке сжиженного природного газа (СПГ) появится новый игрок. Это компания “А-Проперти”, известная созданием сети беспроводного доступа в интернет Yota. Ее бенефициаром которой выступает известный российский инвестор и бизнесмен Альберт Авдолян.

СПГ

“А-Проперти” уже несколько лет расширяет свою деятельность на сферы, не имеющие отношения к беспроводной связи. Например, в 2018 году компания вошла в капитал группы предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур. В группу входят Гидрометаллургический завод, Южная энергетическая компания и Интермикс Мет. Теперь она носит название Алмаз Групп. Гидрометаллургический завод стал называться Алмаз Удобрения, Южная энергетическая компания была переименована в Алмаз Энерго, а Интермикс Мет превратился в Алмаз Тех.

В 2019 году “А-Проперти” стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), которую ранее контролировал Зиявудин Магомедов. ЯТЭК – основной газодобытчик в Якутии, и “А-Проперти” хочет сделать компанию еще и экспортером СПГ. Проект, как сообщает агентство Reuters, оценивается в 10 млрд долларов.

Инвестиции включают развитие добычных мощностей и строительство магистрального газопровода протяженностью около 1,3 тыс километров до побережья Охотского моря. На берегу предполагается построить терминал по сжижению газа и переработке конденсата. “А-Проперти” планирует обратиться за получением разрешения на экспорт СПГ. Мощность будущего терминала составит 13 млн тонн в год.

“Концепцию и технические решения для проекта разработает TechnipFMC, заказчиком выступит ООО “Глобалтэк” (входит в “А-Проперти”). Стороны объявили о начале работ во вторник. Планируется, что разработка технической концепции проекта будет завершена до конца 2020 года, а запуск первой очереди состоится в 2025 году”, — сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании.

 

Новый закон позволяет компании заняться экспортом СПГ

“А-Проперти” решила воспользоваться новым законом, принятым Госдумой, который вносит изменения в закон “Об экспорте газа”. Согласно поправкам, расширяется перечень компаний, получающих право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ).

Сейчас правом на экспорт СПГ в России обладает “Газпром”. А также компании с госучастием более 50%, реализующие проекты по сжижению природного газа с морских месторождений или с месторождений в рамках СРП. Например, “Роснефть”. Кроме того, НОВАТЭК экспортирует СПГ на основе права пользователя участка недр, лицензия на который была выдана до 1 января 2013 года и предусматривала производство сжиженного природного газа.

Теперь же, согласно новому закону, компании получат право экспорта СПГ с участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года. Поправки были приняты для того, чтобы выполнить задачу увеличения производства СПГ в Арктике. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru