тэкно:///блог

Есть один шанс, что население РФ получит “вертолетные деньги”

Ср, 6 мая 2020 | 10:44 |

Правительство РФ прибегнет к раздаче “вертолетных денег” населению только в самом крайнем случае. Если ключевая ставка будет снижена до нулевой зоны. Такое мнение высказал главный аналитик “БКС Премьер” Антон Покатович.

вертолетные деньги

Напомним, термин “вертолетные деньги” ввел американский экономист Милтон Фридман в своей работе 1969 года. Тогда он сравнил прямые выплаты государством денег гражданам с разбрасыванием купюр с вертолета. Такая мера поддержки сейчас используется, в частности, в США и Японии.

“Полагаем, что “вертолетные деньги” могут рассматриваться правительством и регулятором как крайняя мера, стоящая на последнем месте в “списке” нестандартных мер поддержки. Другими словами, “вертолетные деньги” по мнению экономического блока могут использоваться после того, как ставки снижены де-факто в около нулевую зону, регулятор реализует программы “количественного смягчения”, в том числе покупает долги и с пониженным уровнем качества и так далее”, — сказал эксперт агентству “Прайм”.

Покатович добавил, что данная мера может быть реализована в России без критических негативных последствий как для инфляции, так и для бюджетной устойчивости. Ведь ее можно применять с использованием различных спецификаций как в отношении объемов предоставляемых сумм, так и в отношении форматов возвратности данных средств государству.

Эксперт отметил, что основным плюсом использования данной меры может стать более масштабная и быстрая поддержка совокупного спроса в экономике. Ее “покрытие” населения будет существенно выше в сравнении с прямой адресной поддержкой.

“За деньгами смогут обратиться все, кому это нужно, без необходимости соответствовать каким-либо установленным критериям. В моменте эта поддержка может оказаться необходимой для некоторых слоев населения, которые в определенных случаях не могут претендовать на адресную помощь от государства, но критически в ней нуждаются. В этом случае может работать принцип “предложить деньги всем, а дальше работать с теми, кто использовал данный ресурс”, — заключил он.

 

“Вертолетные деньги” возможны только в случае, если рубль станет мировой валютой

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью газете “Ведомости”: “Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и “с вертолета деньги разбрасывать”, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке”. Министр отметил, что следует поддержать бизнес в вопросе сохранения трудоустройства. А также помочь людям в оплате расходов на питание, жилье и кредиты.

Силуанов пояснил, что понесшим убытки малым предприятиям предоставляются шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные займы на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника. “Вы говорите МРОТ – это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты. Это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний”, – добавил он.

Силуанов заметил, что теперь властям стоит помочь предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Именно поэтому, по словам министра, и было решено после окончания действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по этим долгам еще до года.

Кроме того, по мнению главы Минфина, списание долгов также не самый лучший метод. Но можно реструктурировать долги, в том числе налоговые. “Мы рассматриваем меры, которые помогли бы предпринимателям минимизировать груз обязательств, который накопится к моменту выхода из простоя”, – добавил он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru