тэкно:///блог

СПГ-проект Saudi Aramco в США отложен в долгий ящик

Ср, 6 мая 2020 | 17:45 |

У Saudi Aramco теперь нескоро появится собственный СПГ-проект в США, на который саудовская госкомпания так рассчитывала. Американская Sempra Energy отложила принятие инвестиционного решения (FID) по проекту Port Arthur LNG, который хотела финансировать Saudi Aramco.

Saudi Aramco СПГ

Фото: insider.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Учитывая текущую динамику рынка, окончательное инвестиционное решение теперь ожидается в 2021 году”, — говорится в пресс-релизе Sempra Energy. Saudi Aramco заявила о своих переговорах по участию в этом проекте в 2019 году. Что характерно, сразу после того, как прекратила переговоры с российским НОВАТЭКом по покупке доли в “Арктик СПГ-2”.

Переговоры шли более полутора лет, но были прерваны в мае прошлого года. “Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал долю Китаю”, – пояснил тогда источник, близкий к сторонам потенциальной сделки. А другой источник добавил, что Saudi Aramco смутили предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски.

Стоит отметить, что у саудовской госкомпании были все шансы купить 30-процентную долю, но она слишком долго колебалась и раздумывала. О возможном участии Saudi Aramco в проекте впервые сообщила The Financial Times в октябре 2017 года. С тех пор было сделано немало заявлений, но никаких конкретных шагов.

 

А вот по “Арктик СПГ-2” инвестиционное решение уже принято

А в сентябре НОВАТЭК и его партнеры подписали протокол о принятии FID по “Арктик СПГ-2”. Церемония состоялась в рамках Восточного экономического форума. “Арктик СПГ-2 ” — второй крупнотоннажный проект НОВАТЭК по производству сжиженного природного газа. Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО.

В рамках проекта планируется построить три производственные линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 млн тонн СПГ в год). Срок запуска первой линии — 2023 год, остальных — 2024 и 2025 годы.

Акционеры проекта: НОВАТЭК (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), “дочка” китайской CNPC — CNODC (10%), консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%). Инвестиции в “Арктик СПГ-2” составят 21 млрд долларов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru