тэкно:///блог

Рынок нефти под влиянием равнодействующих сил

Чт, 7 мая 2020 | 12:12 |

Сегодня рынок нефти фактически остановил вчерашнее снижение и топчется на месте. По данным на 12:00 мск, июльские фьючерсы на Brent подешевели на 0,37% до 29,72 доллара за баррель, а июньские на WTI подорожали на 0,18% до 25,54 доллара за баррель.

рынок нефти

Поддержку ценам на нефть оказывает тот факт, что коммерческие запасы нефти в США выросли меньше, чем ожидалось. По данным Минэнерго страны, товарные резервы сырья в Соединенных Штатах (исключая стратегический) за неделю, завершившуюся 2 мая, увеличились на 4,6 млн баррелей.

В настоящее время они составляют 532,2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали более сильного роста запасов — на 7,8 млн баррелей. При этом давление на рынок нефти оказывает огромный переизбыток на рынке, вызванный падением спроса из-за коронавируса.

“Последний отчет по запасам в США показал, что после нескольких катастрофических недель давление на рынок нефти в США начинает уменьшаться. Тем не менее, мы не будем исключать большей турбулентности в ближайшие недели”, — отмечают аналитики Capital Economics.

Согласно подсчетам Goldman Sachs, к середине мая спрос на нефть будет ниже обычного на 18 млн баррелей в сутки. И это еще самая оптимистичная оценка. Аналитическая компания Rystad Energy ожидает падения потребления на 20 млн баррелей, а нефтетрейдер Trafugura — на 35 млн баррелей в день.

 

Рынок нефти начнет выправляться только летом

Ситуация начнет улучшаться лишь во втором полугодии. “В мае спрос достигнет дна, а предложение уменьшится, поскольку американские буровые останавливаются, — отмечает главный аналитик трейдерской компании Avatrade Наим Аслам. — К концу апреля число действующих нефтяных вышек в США достигло четырехлетнего минимума, сократившись на 40%”.

Вместе с тем летом, по мнению экспертов крупнейшего швейцарского банка UBS, цены на нефть стабилизируются. А в IV квартале Brent будет котироваться дороже 40 долларов. “Даже возникнет дефицит, поскольку карантин в развитых странах отменят, и спрос на топливо резко усилится”, — считает директор по инвестициям UBS Марк Хэфеле. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru