тэкно:///блог

Мировые нефтехранилища переполнятся еще в мае

Чт, 7 мая 2020 | 13:20 |

Все мировые нефтехранилища переполнятся не через месяц, а буквально через пару недель. С таким прогнозом выступили эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs. Причем они включили в свой прогноз не только наземные емкости, но и танкеры.

нефтехранилища запасы нефти

Минувший апрель оказался самым тяжелым месяцем в истории нефтяной индустрии. Спрос на “черное золото” обвалился из-за массовых карантинных мер. Эксперты еще в прошлом месяце предупреждали, что огромный переизбыток предложения приведет к заполнению мировых хранилищ. Но считали, что это произойдет ближе к середине июня.

Тем не менее, ситуация ухудшается гораздо быстрее. На прошлой неделе Южная Корея сообщила, что ее нефтехранилища переполнены. Та же ситуация и с береговыми резервуарами Сингапура. В Индии нефтеперерабатывающие заводы уже задействовали 95% мощностей для хранения.

К этому же быстро приближается Европа. Поставки нефти в Германию, Францию, Италию, Испанию и Великобританию превышают спрос на 50 млн баррелей в неделю. Американский нефтяной хаб в Кушинге проинформировал, что его нефтехранилища заполнены на 81%.

“Скоро печальная развязка, — делает вывод глава торговых операций одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира Gunvor Group Торбьорн Торнквист. — До нее не месяцы, а недели”. Именно об этом говорят и аналитики Goldman Sachs.

Нефтетрейдеры рассчитывали, что ситуацию сгладит плавучее хранение на танкерах. Только в акватории Сингапура дрейфует 160 таких хранилищ, у побережья Калифорнии — более 40, у берегов Северо-Западной Европы — 30.

Всего для хранения нефти используются 350 супертанкеров по всему миру. Но и они “не резиновые”. “Плавучие емкости тоже заканчиваются, — предупреждает главный аналитик портала Markets.com Нил Уилсон. — И просвета не видно”. Перспектива одна — остановка нефтепромыслов. Там, где это невозможно, придется либо доплачивать потребителям, чтобы они забрали нефть, либо просто сжигать ее.

 

Нефтехранилища начнут освобождаться только к середине лета

Рынок питал определенные надежды на новую сделку ОПЕК+. После ее вступления в силу добыча стран-участниц альянса начала стремительно сокращаться и скоро выйдет на оговоренную квоту – 9,7 млн баррелей в сутки. Однако аналитики говорят: этого мало.

Согласно подсчетам Goldman Sachs, к середине мая спрос упадет на 18 млн баррелей, то есть дисбаланс никуда не денется. И это еще самая оптимистичная оценка. Аналитическая компания Rystad Energy ожидает сокращения потребления на 20 млн, а нефтетрейдер Trafugura — на 35 млн баррелей в день.

Ситуация начнет улучшаться лишь во втором полугодии. “В мае спрос достигнет дна, а предложение уменьшится, поскольку американские буровые останавливаются, — отмечает главный аналитик трейдерской компании Avatrade Наим Аслам. — К концу апреля число действующих нефтяных вышек в США достигло четырехлетнего минимума, сократившись на 40%. Это должно положительно повлиять на рынок”.

Согласно мнению экспертов крупнейшего швейцарского банка UBS, летом цены на нефть стабилизируются. А в IV квартале Brent будет котироваться дороже 40 долларов. “Даже возникнет дефицит, поскольку карантин в развитых странах отменят, и спрос на топливо резко усилится”, — считает директор по инвестициям UBS Марк Хэфеле. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru