тэкно:///блог

Карантин мешает Белоруссии получать американскую нефть

Чт, 7 мая 2020 | 17:05 |

Правительство Белоруссии ждет окончания карантина в Польше, чтобы обсудить возможность получать американскую нефть через польские терминалы. Об этом заявил средствам массовой информации первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой.

Белоруссия НПЗ Нафтан нефть

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно”, – приводит его слова агентство БелТА. Крутой добавил, что Белоруссия продолжает работу по расширению альтернативных поставок нефти. Минск считает перспективным взаимодействие с Саудовской Аравией и США.

“Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили – азербайджанскую, норвежскую, – и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок”, – уточнил вице-премьер.

Крутой также рассказал о ходе переговоров с Москвой по межбюджетным расчетам за поставляемую в республику нефть. “Договоренности по 2020 году, которые достигнуты с Российской Федерацией по компенсации оставшейся части премии за счет российского бюджета, на финальной стадии. Соглашение почти готово. Думаю, Минфины его вот-вот финализируют”, – пояснил вице-премьер.

 

Нефть перестала быть проблемой для Белоруссии

Поставки российского сырья на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях на этот год. Из всех российских партнеров, поставлявших углеводороды в Белоруссию, экспорт не прекратила только группа “Сафмар”.

Концерн “Белнефтехим” затем сообщил, что с марта сырье на белорусские НПЗ по рыночной цене без премии, помимо входящих в “Сафмар” компаний, начнут направлять пять новых российских предприятий.

Белоруссия стала также поставлять на оба своих НПЗ нефть из других альтернативных источников, в частности через порты Клайпеды и Одессы. 24 марта белорусский премьер-министр Сергей Румас сообщил, что в соответствии с новыми договоренностями с Москвой Россия готова обеспечить поставку своей нефти на перерабатывающие предприятия республики “в полном объеме и на согласованных условиях”. При этом премии компаниям РФ за поставки нефти в республику будут урегулированы межбюджетными расчетами. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru