тэкно:///блог

Нефть Гайаны и Суринама защищена от коронавирусного кризиса

Пт, 8 мая 2020 | 13:33 |

Мировые нефтяные компании сокращают расходы и откладывают планы развития по всему миру. Однако, как пишет для Forbes независимый аналитик и консультант по энергетике Дэвид Блэкмон, они не собираются прекращать добывать нефть на новейших морских месторождениях в сердце Латинской Америки.

нефть Гайана

Фото: typepad.com

Например, на американских сланцах мировые производители урезают производство и сворачивают новое бурение. А вот планы развития крупных шельфовых проектов в Гайане и Суринаме остаются неизменными.

Операторы продолжают рассматривать нефтяные месторождения на шельфе Гайаны и Суринама как высококачественные ресурсы. И данные проекты заслуживают внимания и финансирования, даже если цены на нефть находятся ниже 30 долларов за баррель.

В этом есть логика. Богатые шельфовые месторождения могут давать нефть в течение десятилетий. В отличие, скажем, от сланцевых, которые истощаются через год или два. По этой причине не стоит удивляться, что на прошлой неделе ExxonMobil заявила о намерении сократить добычу на сланцевом бассейне Permian. В то же время в Гайане реализация проектов будет идти строго по плану.

В Exxon подчеркнули, что операции на первой фазе проекта Liza не замедлились из-за пандемии COVID-19. На месторождении производится наращивание добычи, которая должно выйти на уровень 120 тыс баррелей в сутки уже в июне. Разработка второй фазы продолжается также согласно планам. В соответствии с графиком фаза будет запущена в 2022 году.

Вообще, нефть Гайаны привлекает крупнейшие торговые дома и нефтяные компании, которые хотят торговать правительственной долей добываемого сырья. Целых 34 трейдера, включая Shell и даже Aramco Trading, выразили заинтересованность в гайанской нефти.

 

Нефть Суринама не менее интересна для крупных игроков

Суринам, восточный сосед Гайаны, также обладает серьезными запасами “черного золота”. Компании Apache Corporation и Total, исследующие воды Суринама, подтвердили свои докризисные планы бурения.

Арно Бройяк, президент по разведке и добыче в Total, охарактеризовал бассейн Гайаны и Суринама как “очень богатую нефтяную провинцию”. Французский концерн стал партнером Apache на 58-м блоке суринамского шельфа лишь в декабре.

И уже четыре месяца спустя партнеры объявили о двух крупных нефтяных открытиях. Причем Apache начала бурение третьей разведочной скважины во второй половине апреля, и за ней последует четвертая. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru