тэкно:///блог

Впервые российский ИИ-беспилотник достиг дна Марианской впадины

Вс, 10 мая 2020 | 7:17 |

Впервые в истории российский подводный беспилотник, управляемый искусственным интеллектом (ИИ), опустился на дно Марианской впадины. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).

беспилотник

Фото: rg.ru

“8 мая 2020 года в 22:34 мск российский автономный необитаемый подводный аппарат “Витязь” совершил погружение на дно Марианской впадины. Датчики “Витязя” зафиксировали глубину 10 тысяч 28 метров”, – отметили в ФПИ. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов.

В ходе погружения на дно впадины был доставлен вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ФПИ сообщили также, что бесплотник провел картографирование, фото- и видеосъемку морского дна, изучил параметры морской среды. “Витязь” стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана”, – заявили в пресс-службе.

Аппарат является составной частью комплекса сверхглубоководного погружения, разработка которого была начата в сентябре 2017 года. Тогда российские судостроители приступили к реализация инновационного проекта создания мобильного морского роботизированного комплекса. Он предназначается для проведения научных исследований в любых районах Мирового океана.

Комплекс сверхглубоководного погружения способен работать на предельных глубинах Мирового океана. Свое название он получил в честь научно-исследовательского судна “Витязь”, которое на протяжении почти 20 лет являлось флагманом экспедиционного флота СССР.

В состав комплекса “Витязь” входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу. Комплекс полностью состоит из комплектующих отечественного производства.

Оборудование позволяет аппарату производить обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района. Также беспилотник может производить забор проб, гидролокационную съемку рельефа дна, осуществлять измерения гидрофизических параметров морской среды.

 

Беспилотник “Витязь” действительно полностью автономен

“В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko и Nereus, аппарат “Витязь” функционирует полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи”, – сообщил генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев.

Это первый из экспериментов, которые запланированы в рамках проекта “Витязь”. “Он осуществлен совместными усилиями российских судостроителей и научных коллективов РАН при поддержке Тихоокеанского флота”, – цитирует пресс-служба ФПИ Григорьева

Марианская впадина — узкая ложбина на дне Тихого океана, самая глубокая в мире. Она протянулась вдоль Марианских островов на 1340 километров, имеет V-oбразный профиль и крутые асимметричные склоны. Островной склон выше и круче океанического, расчленен каньонами и осложнен ступенями.

Марианская впадина имеет плоское дно шириной от одного до пяти километров, разделенное порогами на несколько замкнутых участков с глубиной восемь-одиннадцать километров. Океанический склон и дно покрыты маломощным слоем осадков. От ложа океана впадина отделена валом, на котором находится много подводных вулканических гор. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru